新闻中心 > 公示公告 > 正文
关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防聚集性疫情的通告
时间:2020-12-31 17:54 来源:蒲城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室

近期,新冠肺炎疫情流行加快,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。加之元旦春节来临之际,为持续扎实做好我县疫情防控工作,坚决防止发生聚集性疫情,现就有关事项通告如下:

一、切实落实疫情防控责任。各镇(办)、各部门及单位要始终坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,落实政府属地责任、行业部门主管责任、企事业单位主体责任、家庭个人自我防护责任,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。

二、严格控制聚集性活动。各单位原则上不举办200人以上的会议,一律取消集体团拜和大型慰问、聚餐、培训。在双节期间减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。提倡网络拜年,不得组织、参与大规模聚会聚餐。鼓励外地务工人员尽量在工作地休假,个人家庭聚集最好控制在10人以下。

三、落实聚集性活动报备制度。凡是超过200人以上的聚集性活动必须由本人或单位向辖区政府或行业主管部门申报,相关部门汇总后向县应疫办报备,经批准同意后方可组织举办相关活动,并按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,落实防控措施。

四、从严管控境外和国内外省来蒲返蒲人员。假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员等重点地区来蒲返蒲人员要主动向所在村组、社区和单位登记,如实报告个人行程、健康状况等信息,一律进行核酸检测,严格落实集中隔离、居家隔离和健康监测等措施,发现异常情况及时报告。

五、落实公共场所防控措施。商场超市、批发市场、农贸市场、网吧酒吧、旅游景点等公共场所,铁路、公路等交通场站,养老机构、福利院、监所、母婴服务类机构等特殊场所,要加强出入人员控制,严格落实测温扫码、佩戴口罩和公共场所通风消毒等防控措施。

六、做好个人自我防护。广大群众要树立“健康第一责任人”的理念,严格遵守传染病防治等相关法律法规,积极开展冬春季爱国卫生运动。在双节期间,合理安排出行,做到非必要不离蒲,非必要不出境。购买进口海鲜及冷冻肉类产品、接收进口邮件及货品时,应做好个人防护,严防接触性感染。一旦出现发热、咳嗽等症状,要立即前往县医院发热门诊就诊,就诊过程中尽量避免乘坐公共交通工具。



蒲城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年12月31日