当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

蒲城县第十八届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2019-01-09 11:08    来源:政府办    作者:万莎 倪媛 华思晨    点击次数:   

会议现场

1月9日上午,蒲城县第十八届人民代表大会第三次会议在蒲城县国际大酒店隆重开幕。来自各条战线的县人大代表肩负全县人民的重托,依法履行职责。

当天的大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的横幅格外醒目:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设“四化同步发展的渭北明珠”。

大会执行主席陈振江、任恒志、张毅锋、刘志稳、王恒、张峰、石雨、刘航、王树勋、赵树勋、雷林瑞、张兆武在主席台前排就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员,部分县级领导和离退休老干部中的原四大班子领导。

本次大会应到代表261人,当天实到代表247人,符合法定人数。

8时30分,主持会议的任恒志宣布:蒲城县第十八届人民代表大会第三次会议开幕。随即,代表全体起立,会场响起雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,县长张毅锋代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分2018年工作回顾、2019年工作安排、加强政府自身建设三个部分。

报告指出,刚刚过去的2018年,是蒲城加快转型、奋力赶超的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结带领全县广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设渭南副中心城市、打造渭北明珠为目标,积极践行新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,坚决打好“三大攻坚战”,较好地完成了年初既定目标任务,促进经济社会步入结构优化、提质增效的新阶段。

报告提出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是我县实现脱贫摘帽目标的决胜之年。政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“五新”战略、建设关中平原城市群次核心城市要求,紧扣追赶超越、和谐稳定两大主题,围绕建设“四化同步发展的渭北明珠”目标,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“三区、四化”为着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”发展空间格局为依托,突出抓好全县追赶超越《实施方案》和各项《决定》《意见》的落实,重点在实体经济、新型工业、乡村振兴等方面求突破,加快补齐民生改善、生态文明建设短板,持续打好“三大攻坚战”,向着高质量发展坚定前行,奋力谱写新时代蒲城追赶超越新篇章。

报告提出了2019年全县突出抓好七方面工作:聚焦重点项目建设,积极扩大有效投资;聚焦工业转型升级,持续增强发展动能;聚焦巩固脱贫成效,加快实施乡村振兴;聚焦全域旅游发展,不断壮大现代服务业;聚焦城乡协调发展,全面提升城镇建设品位;聚焦生态环境保护,加快建设美丽蒲城;聚焦保障改善民生,持续增进民生福祉。

按照议程,大会对蒲城县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济与社会发展计划草案的报告、蒲城县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告进行了审查。

各镇党委书记,奉先街道、紫荆街道党工委书记,县级各工作部门、双管单位、驻蒲县团级单位的领导,驻蒲省市人大代表,政协蒲城县十四届委员会全体委员列席会议。