当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开秋冬季大气污染防治攻坚暨水环境整治推进会

发布时间:2018-11-07 09:46    来源:政府办    作者:杨明杰    审核人:许丰收 李亮    点击次数:   

11月5日,我县召开秋冬季大气污染防治攻坚暨水环境整治推进会。县长张毅锋、副县长菊峰参加会议并讲话。县委常委、组织部长石雨主持会议。各镇(街道)、环境突出问题整治工作各成员单位主要负责同志参加会议。

会上,环保局通报了我县2018年1—9月份环境空气质量状况;菊峰部署安排了秋冬季大气污染防治和水环境治理重点工作任务,并就配合中央环保督察“回头看”提出了具体要求;尧山镇、公安局、发改局、工信局分别作了表态发言。

张毅锋指出,打好秋冬季大气污染防治攻坚战是落实习近平生态文明思想的重要内容,不仅是生态问题、环境问题,更是重大的民生工程和艰巨的政治任务。他要求,各镇(街道)、各部门,一是认清严峻形势,切实提高政治站位和行动自觉,抢抓时间、传导压力、主动作为,以实际行动和实际成效落实各级部署,坚定不移、不折不扣完成整改任务;要严格按照中央环保督察组及省市要求,自觉接受督察、密切配合督察、全力保障督察,确保中央环保督察“回头看”工作顺利开展、取得实效。二是突出重点精准施策,全力抓好各项措施落实,坚决打好扬尘抑制防御战、燃煤削减攻坚战、散乱污整治歼灭战、工业污染突击战、机动车控制持久战、水环境整治攻坚战;要始终坚持问题导向,主动开展自查自纠,实事求是反映情况,聚焦“回头看”发现的问题,认真剖析深层原因,集中精力扎实整改,确保高效率高标准整改到位,持续推进县域经济社会高质量发展。三是夯实责任强化保障,确保工作落在实处,收到实效。要各司其职,各负其责,加强考核,严肃问责,切实做到两手抓、两手硬;县委、政府督查室、县环保督察办要对大气污染防治工作进展情况开展明察暗访,凡是因工作推进不力,被上级通报批评、新闻媒体曝光的,要进行责任倒查,顶格处理;要采取多种手段加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,强化全社会环保意识。

石雨在主持会议时强调,一是坚定必胜信心。各镇(街道)、各部门要迅速传达会议精神,切实抓好工作落实。二是逐级夯实责任。主要领导要亲自负责,明确职责,层层落实,高标准、高质量完成各项整治任务。三是构建共管格局。各牵头单位要落实第一责任,配合单位要强化配合意识,建立协调联动机制,相互配合,形成整治合力,共同抓好问题整改,对于环保刑事案件,政法部门要深入调查,强势打击,形成各负其责、上下联动的司法保障机制。