当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

市委督查组来蒲检查“七五”普法工作

发布时间:2018-07-27 09:33    来源:政府办    作者:万莎 马红    点击次数:   

督查现场

汇报会现场

7月16日,市委第三督查组组长、副市长杨建琦一行,来我县督导检查“七五”普法中期工作情况。县委常委、常务副赵晓军,县委常委、政法委书记张景锋及相关部门负责人陪同检查。

督查组一行先后深入苏坊镇桥绒村法治文化广场、县人民法院、县昆元法治广场、陕西华电蒲城发电有限责任公司,实地了解我县“七五”普法工作开展情况。

下午召开的汇报会上,张景锋从健全机制、强化宣传、责任落实、示范引领等方面汇报了我县普法工作开展情况。在听取汇报后,督查组充分肯定我县“七五”普法工作认为县高度重视,全面部署扎实安排,普法工作亮点纷呈,法治氛围浓厚,工作重点突出,措施扎实细致,成效明显。

对下一步工作,杨建琦要求,要突出普法重点,始终把领导干部和青少年作为重点普法对象,加强法治宣传教育,不断推进宪法九进活动,聚焦社会热点、难点和民生问题,树立法律面前人人平等的法治观念;要落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,各成员单位要牢牢抓住“谁执法、谁普法”这个牛鼻子,把普法融入执法的全过程,让人民群众更好地理解法律规定,在每一起司法案件中感受公平正义;要切实把普法“软任务”变为“硬指标”,各级党委政府要站在全面落实依法治国的战略高度,认真履行好法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在本地区工作的重要位置,完善制度体系,加大考核问效;要以“七五”普法中期督导为契机,进一步健全普法工作机制,落实各方面保障,持续推进法治创建工作,运用法治思维和法治方式深化改革促进发展、化解矛盾、维护稳定,提升社会治理水平,积极为“转型升级、追赶超越、建设富裕美丽幸福新渭南”创造良好法治环境。

赵晓军表示我县将以此次督导检查为契机,以解决短板弱项为重点,法治蒲城建设和创建全省法治政府示范县工作为目标,全力推进我县普法工作继续向纵深开展。同时就贯彻落实会议精神要求,各单位要结合本单位的普法规划,细化措施,强化保障,主动担当抓落实,确保各项任务落到实处、见到实效;要深入研究,紧密结合各自工作实际,用创新的思维、得力的措施、有效的办法去推进工作;要强化督查,狠抓落实,严格按照“谁执法、谁普法”责任制的实施意见,进一步形成分工明确、各司其职、齐抓共管的大普法格局。