当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全县营商环境提升年 农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

发布时间:2018-03-06 14:33    来源:政府办    作者:武小斌    点击次数:   

会议现场

3月5日下午,全县营商环境提升年、农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。会议传达了全市“营商环境提升年”会议精神,总结了2017年度农业农村暨脱贫攻坚工作,安排部署了“营商环境提升年”、农业农村、脱贫攻坚等工作。县委书记陈振江作重要讲话,县长张毅锋主持会议。

会上,县委常委、副县长陈飞宣读了《关于2017年度全县“三农”工作受中省市表彰先进单位和个人的通报》《关于表彰2017年度“三农”工作先进单位和个人的决定》;县委副书记王恒对2017年全县农业农村工作和脱贫攻坚工作进行了回顾总结,对今年工作作了安排部署;县委常委、常务副县长赵晓军传达了全市“营商环境提升年”会议精神,安排全县“营商环境提升年”工作。

陈振江指出,良好的营商环境,是加快发展、追赶超越的生命线。全县各级、各部门要站在讲政治的高度,从全县的发展大局出发,深刻认识优化提升营商环境,是激发各类市场主体活力、建设现代化经济体系、推动高质量发展的必然要求,牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的理念,瞄准短板弱项,精准施策发力,优化政务环境、打造公平市场环境、营造良好法治环境,促进全县营商环境持续提升,为追赶超越奠定坚实基础。

陈振江强调,各镇、各相关部门要对照乡村振兴战略规划,梳理出工作重点,细化分解任务,拿出各自具体推进落实方案,做到目标任务、推进举措、责任人、完成时限和要求等“五明确”, 聚力打造生态宜居新农村,发挥好村级党组织的示范引领作用,健全完善乡村治理体系,助推“三农”工作再上新水平。

陈振江指出,我县以脱贫攻坚为统揽,在产业发展、农村改革等方面出台的政策、创新的模式,符合中省市要求,切合我县实际。全县上下要继续坚持这些好模式、好经验、好做法,突出产业发展重点,下足“绣花”功夫,持续精准施策,苦干实干加巧干,加大资金整合推动产业做大做强,精准抓好常规工作确保无疏漏,凝聚社会各方力量合力攻坚推进,确保今年高质量、高标准退出国定贫困县。

张毅锋主持会议时强调,要切实提高政治站位,迅速传达会议精神特别是陈书记重要讲话精神,进一步增强做好三项重点工作的思想自觉和行动自觉,弘扬“马上就办”和“钉钉子”精神,细化分解各项任务,层层传导责任压力。要持续用力优化营商环境,做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”、优化服务的“乘法”。要抓紧制定全县乡村振兴战略规划,结合重点工作列出清单、细化措施,确保扎实高效推进。要扭住产业根本,大力发展“镇党委+”模式,下势解决群众致富信心不足、能力短缺、务工就业难等问题,统筹推进教育、就业、医疗等政策落地,坚决打赢脱贫攻坚战。要构建横向到边、纵向到底的工作推进网络,建立起任务到人、进度到周的责任体系,强化督查问责,确保各项任务全面落实。

全体县级领导,各镇(街道)领导班子成员,县委各工作部门、县级国家机关各部门、各人民团体领导班子成员,各下属正科级事业单位主要负责同志,脱贫攻坚“三联三包”工作涉及的下属副科级事业单位主要负责同志,各村党支部书记、村委会主任,各贫困村第一书记、驻村工作队队长参加会议。