当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

县政协十四届二次会议提交提案178件

发布时间:2018-02-07 18:18    来源:政府办    作者:刘蒲玉 马红 华思晨    点击次数:   

县政协十四届二次会议开幕以来,全体政协委员、各民主党派、工商联和人民团体,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以高度的责任感和使命感扎实履行职责,围绕党政中心工作和民生热点问题,积极通过提案履行协商、监督、议政职能,为促进我县经济社会持续健康发展建言献策。截至2月6日下午4时,共提交提案178件,经审查立案104件,其中,党派团体提案35件,占34%;委员个人和联名提案69件,占66%。

在立案的提案中,委员们对酥梨提质增效和保障天然气供应的呼声高、提案多。城市建设和管理类提案24件,占23%,涉及小区物业管理、城区交通管理、地下管廊建设等方面;经济农业类提案22件,占21%,涉及改善营商环境、发展特色农业、职业农民培训等方面;教育卫生类提案17件,占16%,涉及教育扶贫、教育均衡发展、提升基层医疗服务水平等方面;其它提案41件,占40%,涉及扶志扶智、文化产业发展、食品安全监管、农村厕所改造等方面。

本次会议提案呈现三个特点:一是选题广泛。内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域,反映了各界群众的愿望和心声。二是坚持问题导向。围绕我县经济社会发展中存在的突出问题提写提案,体现了委员求真务实的精神。三是质量明显提高。多数提案情况清、分析透、建议实,立案率显著提升。

大会闭幕后,立案提案将及时报送县委、县政府,交相关单位办理;对未立提案中选题较好的,动员提案人继续调研,修改完善后作为平时提案提交审查;其余未立提案作为社情民意信息或委员建议交有关部门参考;对会后收到的提案,政协提案委将及时审查和转办。