当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

县十八届人大二次会议隆重开幕

发布时间:2018-02-07 10:17    来源:政府办    作者:武小斌 倪媛 赵婉婷    点击次数:   

大会现场

2月7日上午,县十八届人大二次会议在祥龙宾馆礼堂隆重开幕。来自各条战线的县人大代表肩负全县人民的重托,依法履行职责。

当天的大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的横幅格外醒目:认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行新时代中国特色社会主义思想,为建设“四化同步发展的渭北明珠”,全面实现小康社会努力奋斗。

大会执行主席陈振江、任恒志、张毅锋、刘志稳、王恒、张峰、石雨、刘航、王树勋、赵树勋、雷林瑞、张兆武在主席台前排就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员,部分县级领导和离退休老干部中的原四大班子领导。

本次大会应到代表259人,当天实到代表244人,符合法定人数。

8时30分,主持会议的任恒志宣布:县十八届人大二次会议开幕。随即,代表全体起立,会场响起雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,县长张毅锋代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分2017年工作回顾、2018年工作安排、加强政府自身建设三个部分。

报告指出,过去一年,是我县经济社会取得长足进步、城乡面貌发生深刻变化、人民群众得到更多实惠的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结带领全县人民,埋头苦干,追赶超越,加快建设渭南副中心和渭北明珠,坚决打赢脱贫攻坚、铁腕治霾、市场秩序整治“三场攻坚战”,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的目标任务,实现了新一届政府工作良好开局,发展后劲日益增强,产业转型稳步升级,城乡建设步伐加快,生态环境有力改善,脱贫攻坚成效明显,民生保障持续加强,社会大局和谐稳定,政府建设全面提升。

报告提出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“五新战略”及“三地一中心”建设要求,紧扣追赶超越、和谐稳定两大主题,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“三区、四化”为工作着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”发展空间格局为依托,突出抓好全县追赶超越《实施方案》和各项《决定》《意见》的落实,重点在实体经济、新型工业、乡村振兴等方面求突破,加快补齐产业发展、民生改善、生态文明建设短板,确保高质量退出国定贫困县,打造“四化同步发展的渭北明珠”。

报告提出了2018年全县突出抓好八方面工作:精准施策帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战;狠抓项目建设,持续扩大有效投资;做强实体经济,加速推进新型工业化;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;推进全域旅游,繁荣壮大现代服务业;深化融合发展,大力推进新型城镇化;加强生态保护,努力提升环境质量;突出改善民生,全面促进和谐稳定。

按照议程,大会对蒲城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、蒲城县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告进行了审查。

各镇党委书记,奉先街道、紫荆街道党工委书记,县级各工作部门、双管单位、驻蒲县团级单位的领导,驻蒲省市人大代表,政协蒲城县十四届委员会全体委员列席会议。