当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

县委书记陈振江深入党睦镇检查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2018-01-11 19:31    来源:县委办    作者:房建斌    点击次数:   

元月11日,县委书记陈振江同志,在县法院院长王玉琦和党睦镇党委书记杨晓锋的陪同下,深入党睦镇草莓产业园及沙坡头、秦家、孝东村,检查指导脱贫攻坚、基层党建等工作,并提出新的要求。

陈书记首先来到党睦镇草莓产业园,走进被大雪压塌损坏的设施大棚中,详细查看、询问园区受灾情况,鼓励镇、村干部克服困难,采取一切补救措施加固大棚,尽力把损失降到最低。随后又分别深入沙坡头、秦家、孝东3个村,实地查看村级活动场所、“蒲馨爱心超市”等建设情况,并就做好当前及今后工作提出三点要求。一是要持续用力抓好产业发展。要把产业发展作为脱贫攻坚、群众增收的治本之策、永恒主题,强化镇党委的牵头抓总作用,依托“村党支部+村级股份经济合作社+”产业模式,以农村生产经营体制改革为载体,已建成的产业点要进一步做大规模,尽可能多种产业共同发展,促其做大做强,发挥辐射带动效应;对产业相对较弱的村,要发挥好财政“投资”资金的撬动作用,因村制宜发展一些增收见效快的产业,再施力、再帮扶一把,确保每个村都有增收致富产业。二是要全面实施乡村振兴战略。各镇、村要在完成绿化、亮化、硬化等工作的基础上,梯次推进农村改厕,与污水处理、沼气利用一体化配套建设,与产业发展通盘考虑实施,力争变废为宝、综合利用,彻底改善村容村貌,引导群众共建生态美丽家园。三是要全方位提升群众知晓率、满意度。要把“蒲馨爱心超市”作为加强村级管理的有效抓手和平台,按照县上出台的超市管理、奖励及物资补给、物品领取办法,尽快制定切合本村的详细管理制度机制,超市要建好物品兑换区、便民服务代售区,切实加强规范化管理,坚决避免出现新矛盾,充分调动群众参与村级事务和管理的积极性。各镇党委牵头,适时在各村召开今年脱贫退出户的表彰大会,宣传明年将要开展的“星级村”“星级户”评创活动,培树宣传一批典型人和事,使群众学有标杆,不断激发群众自我发展的内生活动,确保群众脱真贫、真脱贫,共同增收致富奔小康。