当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全县脱贫攻坚领导小组扩大会议召开

发布时间:2017-10-09    来源:政府办    作者:倪媛    审核人:    点击次数:   


大会现场

9月30日下午,我县召开脱贫攻坚领导小组扩大会议,学习传达中省市脱贫攻坚有关会议精神,安排部署全县脱贫攻坚工作。县委书记陈振江作重要讲话。县长张毅锋主持会议。

会上,县委副书记王恒传达了近期中省脱贫攻坚工作会议精神及省委副书记毛万春的信件内容;县委常委、副县长陈飞传达全市脱贫攻坚工作领导小组扩大会精神,通报全市对标检查反馈意见,安排部署当前全县脱贫攻坚重点工作。

陈振江强调,在认识上要再深化、再提高。全县各级、各部门要把脱贫攻坚作为当前的头等大事,必须完成的政治任务,坚持以脱贫攻坚统揽全县整体工作,所有工作给脱贫攻坚让路,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,把迎检作为当前第一位的工作,拿出赶考的狠劲和韧劲,不马虎、不懈怠,下硬茬、出实招,坚决完成好县上安排的各项工作任务。

陈振江要求,在整改工作上要再精细、再精准。围绕市际交叉检查的政策落实、驻村帮扶、“三变”改革、群众满意度等9项重点工作,标各项脱贫指标要求,结合省市检查反馈的问题,及县扶贫办研判发现的问题,坚持问题导向,认真全面开展“回头望”,举一反三、查漏补缺,拿出“绣花”的功夫,大处着眼、细处入手、实处发力,一项一项建立台账,一条一条扎实整改,确保按照时间节点要求,不折不扣尽快补齐短板,确保各项工作“无疏漏”“零差错”。

陈振江要求,在包联帮扶上要再深入、再落实。县级领导要对所包联镇的脱贫攻坚负总责,定期召开调度会,统筹各方力量,扎实推动各项工作开展。各包联部门要切实扛起包联帮扶的责任,部门主要领导要认真履行“第一责任人”的职责,带头深入村组一线、时刻坚守在一线,对各项工作亲自安排、亲自抓落实、亲自督促检查,督促指导包联干部一户一户完善档案资料、对接落实帮扶措施、宣讲帮扶政策、帮群众算清收入“明白账”,确保群众对扶贫政策的知晓率、对帮扶工作的满意度全面提升。各村要依托“党支部+”模式,深入推进“三变”改革,把兜底户、无劳动能力贫困户的土地流转出来,把“死资源”变成“活资产”,作为村级产业发展的基地,由村上统一规模化生产经营,达到壮大村集体经济、促进群众增收致富的实效。

陈振江强调,督查问责要再从严、再从重。县纪委、作风办、扶贫办要紧扣脱贫攻坚重点工作,紧盯各镇、各部门的整改落实、包联帮扶,严格督促检查,始终高擎问责追责“利器”,对发现的工作不实、帮扶不力等问题,倒查责任,顶格处理,倒逼各级、各部门切实增强责任心,做细做实各项扶贫工作,坚决杜绝“走读”等现象,确保脱贫攻坚各项工作抓细、抓实、抓出成效。

张毅锋就贯彻本次会议精神强调,一要深化思想认识,增强行动自觉。会后,各级各部门要立即组织召开会议,认真学习贯彻会议精神,提高政治站位,深刻认识当前脱贫攻坚工作的极端重要性和紧迫性;二要精准靶向发力,强化责任担当。“八办六组”、各镇、包联部门负责人要聚焦脱贫考评标准,认真开展“回头看”,全面自查,逐项补齐资料,高质量完成脱贫攻坚工作任务;三要强化督查问责,狠抓工作落实。县纪委、扶贫办和县委、县政府督查室要抓好脱贫攻坚监督执纪问责,定期和不定期相结合的督查巡查,督促重大扶贫政策措施有效落实,对发现的问题一查到底、从重处罚。县委组织部要加大包联部门、第一书记考核力度,对工作不力、不作为的约谈提醒,纳入干部日常管理“负面台账”,从严追责问责。

全体县级领导;各镇(街道)党(工)委书记、镇长、分管领导;脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人;脱贫攻坚“三联三包”包联单位主要负责人;2017年度拟退出贫困村第一书记参加会议。