当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全县脱贫攻坚推进会召开

发布时间:2017-07-10    来源:政府办    作者:倪媛    审核人:    点击次数:   

大会现场

      7月7日下午,全县脱贫攻坚推进会召开。会议传达学习了省、市脱贫攻坚会议精神,通报了全县脱贫攻坚工作交叉考核排名情况。县委书记陈振江作重要讲话。县长张毅锋安排部署全县下阶段脱贫攻坚重点工作。县委副书记王恒主持会议。

陈振江要求,要提高政治站位,确保中省市要求落地生根。全县各级、各部门要认真学习贯彻习近平总书记“6•23”讲话,切实把思想和行动统一到讲话精神上。坚持以脱贫攻坚统揽全县整体工作,增强“四个意识”,自觉向中央基准看齐、与省市要求对标。始终把政治纪律和政治规矩贯穿脱贫攻坚全过程,坚持底线思维,时刻挺纪在前,做政治上的“明白人”。坚决克服盲目乐观、松懈厌战的情绪,聚焦问题和短板,迎难而上,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

陈振江指出,要全面彻底抓整改,确保迎检工作无疏漏。全县各级各部门要紧盯中央考核反馈的五方面问题、省市交叉检查反馈的问题清单,全面开展“回头望”,逐条对照检查,逐项扎实整改。各镇党委要严格落实主体责任,包联部门要从严履行“第一责任”,针对检查中反馈的问题,全面进行查漏补缺,彻底堵塞工作漏洞,确保不留任何“死角”。

陈振江强调,要理顺工作程序,确保形成攻坚合力。脱贫攻坚领导小组办公室要牵头抓总,统筹协调做好“八办两组”、各镇、各包联部门的工作,督促指导镇和部门抓好脱贫攻坚各项工作,切实做到“无纰漏”“零差错”。各镇、各部门要严格按照全县整体安排,紧扣时间节点与任务要求,抓好工作落实。镇党委要整合好包联部门、“第一书记”、驻村工作队、镇村干部等四支力量,统一调度,统筹安排,扎实推进各项工作开展。

陈振江要求,要加大监督问责,确保脱贫攻坚取得实效。要加强对拨付资金的监督管理,确保每笔扶贫资金都能精准安全投用、效益最大化。县脱贫督查室要联合县纪委、县委和县政府督查室,加大明查暗访,从严问责追责。组织部要结合全县每季度脱贫攻坚工作考核排名情况,及时对镇和相关包联部门的领导班子进行综合研判。通过严格的监督考核与追责问责,确保每项脱贫攻坚工作任务抓细、抓实、抓出成效,全县形成干事创业、追赶超越的强大合力。

张毅锋在安排部署下阶段脱贫攻坚工作时强调,一要实事求是,客观总结前一阶段脱贫攻坚工作。肯定成绩的同时认清工作中存在的不足和差距,高度重视,加强整改,切实解决问题。二要高度重视,扎实做好国务院巡查迎检工作。要强化作风,形成合力,以问题为导向,进一步强化督查整改,确保全面完成各项工作任务。三要精准用力,切实抓好各项政策落实。要狠抓产业落地,把产业项目与贫困户精准对接,既扶持贫困群众发展当下有收入的产业,更注重帮扶群众发展持续增收的产业。要加快移民搬迁,高标准、高效率推进7个安置点建设,把移民搬迁与“四化同步”、“三产融合”、“城乡一体”有机结合,同步推进安置点产业配套规划建设,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。“八办两组”涉及部门要强化政策完善,统筹推进政策落实,及时做好政策享受情况反馈工作,不断提升贫困群众的获得感和满意度,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础,同时要坚持扶贫脱贫与扶志扶智有机结合,充分调动贫困群众自身积极性、主动性、创造性,激发贫困群众脱贫致富的内在活力。

全体县级领导,脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,脱贫攻坚“三联三包”包联单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记、镇长,脱贫攻坚“三项重点工作”普查交叉考核评价组组长参加会议。