当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

游将相故里 咥蒲城美食

发布时间:2017-04-28    来源:渭南政府网    作者:    审核人:    点击次数:   

采风团参观杨虎城纪念馆

采风团参观桥陵

采风团参观重泉古镇

采风团参观六龙壁

采风团参观槐院里

采风团参观林则徐纪念馆

采风团参观王鼎纪念馆

采风团蒲城合影

      4月26日,由渭南市委网信办、渭南市文物旅游局共同主办,华商网承办的“春光大好·渭您而来”网络视角看渭南活动最后一站,走进陕西历史文化名城,历史名胜古迹荟萃,自然人文景观丰富的将相故里蒲城。

县城为中心 两陵为重点

构建县域旅游精品环线

近年来,蒲城县以创建国家历史文化名城和省级旅游示范县为目标,以“游将相故里,咥蒲城美食”为主题,以县城为中心,两陵(桥陵、惠陵)为重点,抢抓蒲城纳入“大华山旅游目的地建设”机遇,建立“政府主导、社会参与、市场运作、融合发展”的文化旅游发展新机制,有效整合旅游资源,加快旅游产品开发,强力推进旅游业市场化改革,构建县域精品旅游环线,打造特色文化旅游品牌,进一步提升蒲城县旅游业整体知名度和影响力。

按照蒲城县“全县大景区”的发展思路,持续推进全县文化旅游“十大区域”(大唐文化体验区、虎城故里遗迹区、历史文化街区、中华敬母文化展示区、特色乡村体验区、自然山水观光区、中华梨园展示区、卤阳湖航空体验区、北京时间科技馆、摄影之乡体验区)建设,努力将蒲城县打造成为主题形象鲜明、产业特色突出、基础设施完善、服务设施完善、服务质量优良的唐陵文化产业聚集区及观光休闲度假旅游强县。

该县计划到2020年,实现全县文化旅游基础设施完善,旅游产业要素健全,市场培育成熟。全县旅游接待总人数突破560万人次,旅游综合收入实现50亿元以上,成功创建省级旅游示范县,旅游业增加值占全县GDP的比重达到10%以上。

目前,蒲城对外开放的景区有唐桥陵、杨虎城将军纪念馆、县博物馆、王鼎纪念馆、林则徐纪念馆、清代考院、龙首黑峡谷风景旅游区、尧山风景区、巴厘岛温泉、卤阳湖国家湿地公园、重泉古镇、盛鑫温泉等12处;全县旅行社23家,星级饭店5个,发展星级农家乐23户,开通了桥陵旅游专线、泰陵旅游专线、五陵路、龙首景区等4条旅游专线,基本贯通73公里的环形旅游线。

唐桥陵国家考古遗址公园

最牛讲解员还原最牛桥陵史

4月26日上午9时许,采访团来到唐桥陵是唐睿宗李旦的陵寝,位于蒲城县西北15公里的丰山,海拔751米,峰峦起伏,沟壑纵横,形成各自独立的山头。向南平野辽阔,与秦岭遥遥相望,山川壮丽,气象万千。唐睿宗桥陵建成于唐立国近百年的开元盛世,社会升体现在陵墓建筑中,石刻艺术造型力求展现富贵气象的宏大、壮丽,与乾陵并成为唐代陵墓石刻艺术之最,陵墓建制高大宏伟,是全国重点文物保护单位。

与大多数陵寝类景区一样,唐桥陵虽然历史基奠深厚,但从外观上并没有明显的过人之处。但“最牛讲解员”之称的朱建武成为桥陵一张活动的名片,联系时下热点,与时俱进、古今结合的讲解方式,还原这片土地一千三百多年的历史,将艰涩难懂的历史通过诙谐幽默的语言讲解出来。且根据不同的年龄划分,朱建武会讲出不同的故事,让各个年龄段的游客,都能欢乐之余引发无尽的思考。

在桥陵坚守了30余年的朱建武,不断的向专家学者学习, 不断充实自身知识体系,不断提升自己的讲解水平,得到了国内许多媒体的关注,让更多的人了解桥陵的历史地位,也成为桥陵与众不同的特色。

蒲城县城四馆一院

3小时穿越蒲城上下五千年

蒲城县城的四馆一院包括王鼎纪念馆、林则徐纪念馆、杨虎城纪念馆、蒲城县博物馆和清代考院。怀揣“条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃也”的遗疏,尸谏道光皇帝的王鼎故居;渭北保存最为完整的关中典型四进室宅院,林则徐三次来陕西的寓所;爱国将领杨虎城的故居,省级爱国主义教育基地;以蒲城文庙为基础建成的蒲城县博物馆;陕西省乃至全国保存最完整的清代考院建筑群。

五个景点所处历史时期从明清到近代,景点之间步行最短5分钟,最长15分钟即可到达,依托县城5大景点,3小时足以了解蒲城历史风貌和人文基奠。

憧憬蒲城县槐院里·历史文化街区

或将成为全国历史文化街区不可复制的精品

此外,在清代考院,我们了解了蒲城县的市、县两级重点文化旅游项目——蒲城“槐院里”历史文化街区项目,并观看了项目宣传片,对未来蒲城提出的“全县大景区”有了更多的憧憬。

蒲城“槐院里”历史文化街区,是以东府文化为主题,以观众居民院落为特色,在保存原有的街巷肌理、历史风貌、建筑风格等基础上进行街区基础设施建设改造和传统风貌的复兴与整治,并赋予与更新产业与业态,搭建传统与现代、文化与商业之间的对话;使蒲城历史名片、情感纽带、文化旅游在街区三位合一,打造一个重现老东府,体验老巷子、享受慢生活、汇聚民俗文化体验、公益博览、特色餐饮、宅院酒店、酒吧咖啡、娱乐休闲、特色策展、艺术产业集聚为一体的“院落情景体验式”历史文化街区。

据了解,项目位于蒲城县城关街道办老城区,总占地38.4公顷。涵盖“双塔月影”、名人纪念馆、清代考院、孔庙、六龙戏珠壁和围绕中心广场两侧的仿古商业街,是集历史人文、民风民俗、特色餐饮、明清民居为一体的关中东府印象体验区。槐院里历史文化街区项目建成后,将成为渭南旅游的一个新的增长点,全国历史文化街区不可复制的精品。

吃在重泉民俗饮食文化暨古城景区

蒲城的多功能新概念民俗文化生态园

蒲城重泉民俗饮食文化暨古城景区位于陕西省蒲城县孙镇新区南环路以南,依托杨虎城故居、蒲城八景周边围绕。进入古城后,首先有老县衙、地牢,县衙按旧时布置,古朴而不失威严,不时有升堂及审案表演。县衙过后我们看到一个水晶大广场,中间为天坛式建筑,分为上下两层,下面为茶楼的操作间,二楼和外面广场是游客喝茶休息的地方,布置古朴坐凳百余组,铜壶、老风箱、老茶艺人等古朴人文景观为古镇增添几分亮色,广场周围流水潺潺,水车响动。再往前走,映入眼帘的是一条古街,里面古朴典雅,武士、将军、书生、秀才等古人物在街中穿梭,让人流连忘返。

据了解,重泉民俗饮食文化暨古城景区是一个集文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光、环境保护于一体的新概念生态园,已于2016年1月1日,完成一期建设并投入运营。新年10天中,重泉古城接待游客已达81万人次,今年元旦小长假游客达46万人次,首日到达21万人次。

住盛鑫温泉水世界

温泉游乐的不二选择

蒲城的最后一站,采访团走进盛鑫温泉水世界。位于杨虎城将军故乡蒲城孙镇,京昆高速(西禹段)孙镇出口向北两公里处将军大道南侧的盛鑫温泉水世界,与重泉古镇相依而建,是一家集温泉疗养、水上娱乐、餐饮住宿、特色小吃、别墅度假、会议接待为一体的现代化综合旅游文化产业园区。

盛鑫温泉取自地下1300米处岩石渗出的无污染、优质矿泉,水温40℃-45℃,水质清澈,水中含有几十种对人体健康有益的微量矿物质元素,有极高的医用价值,长期享用,可增进血液循环、润肤养颜、延缓衰老、改善人体生理机能、调节内分泌失调、对风湿性疾病有显著疗效。

盛鑫温泉目前拥有包含国际标准化游泳池、儿童戏水池、特色泡汤池等12个室内温泉池及盐疗、亲亲鱼疗、自动麻将桌池等19个泡脚池。今年5月海上冲浪、大喇叭、彩虹滑梯等温泉水上项目也将对外开放。

了解蒲城历史,欣赏蒲城美景,品味蒲城美食之后,在盛鑫温泉放松自己的身心,也不失为一个不错的选择。