当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会

发布时间:2017-04-24    来源:政府办    作者:崔珂 倪媛    审核人:    点击次数:   
会议现场

会议现场

4月22日,我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会。会议传达学习了中省领导关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,宣读了《关于进一步夯实脱贫攻坚“三联三包”工作意见》和《进一步夯实规范镇村脱贫攻坚档案资料的通知》两个文件,动员全县各级深刻反思、认真开展自查,迅速整改落实,尽快补齐工作短板,坚定信心,精准发力,全面打赢脱贫攻坚这场翻身仗。县委书记陈振江作重要讲话。

陈振江指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会、实现“两个百年”奋斗目标的前提和基础,是党对人民群众作出的庄严承诺,也是中省市交给我们的一项必须完成的政治任务。全县各级、各部门要切实增强政治警觉,提高政治站位,强化责任担当,坚持以脱贫攻坚统揽全县整体工作,与深化“作风建设年”活动相结合,引导党员干部把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把主要时间和精力投入到脱贫攻坚上来,以对党、对组织、对群众、对自己高度负责的态度,下茬立势,持续用力,坚决打好脱贫攻坚这场输不起地硬仗。

陈振江强调,要健全机制,保障工作扎实推进。重点建立完善包联制、脱贫帮扶工作痕迹化记实制、督查督导和明查暗访制、脱贫资金审查审核制、交叉评议制、扶贫满意度月调查制、镇际观摩制、扶贫“工作日”制、“周例会”制、有奖举报制等十项工作机制,确保脱贫攻坚高质量完成;要突出重点,同步落实各项政策。按照“八个一批”要求,突出抓好产业示范点建设,加快移民搬迁安置点建设,全面铺开健康扶贫,严格落实兜底政策,全力抓好就业创业扶持,加大生态补偿扶持,切实加快危房改造和村基础设施建设工作,同时同步同向精准发力、精准施策、确保脱贫攻坚赶考路上不落下一个贫困户。

陈振江要求,全体县级领导要发挥“关键少数”作用,县委、人大、政府、政协主要领导分片包抓区域整体脱贫攻坚工作,县委、县政府其他班子成员每人具体包联一个镇,对所包联镇脱贫攻坚工作负总责,统筹协调包联部门和“第一书记”、驻村工作队等,扎实做好进村入户相关工作。各镇党委书记、镇长是本镇脱贫攻坚的第一责任人,要从严、从实、从细抓好省市反馈问题整改、贫困户核查认定、产业帮扶等工作。各村党支部要发挥领导核心作用,村党支部书记、村委会主任要负起直接落实责任,认真落实县镇两级制定的产业精准扶贫规划。包联部门要发挥各自职能,“一把手”亲自挂帅,对所包联村整体脱贫攻坚工作牵头抓总,统筹抓好所包村的各项整改落实工作,主动帮助镇村谋划产业发展、协调争取项目资金,与镇村及贫困户一起,确保各项工作任务落地生根。

陈振江要求,全县各级、各部门必须以反“四风”、反腐败的狠劲和韧劲,全面开展“六查”(查思想认识、查工作方法、查脱贫进度、查基层基础、查干部作风、查机制保障),厘清问题清单,建立整改台账,制定整改方案,夯实工作责任,从严从实抓好整改。要对照“九条红线”,逐村逐组逐户扎实开展贫困人口的核查认定和数据清洗,确保全县精准识别率、精准退出率均达100%,群众满意度为全省最好之一。要强化宣传学习,把中省市领导关于脱贫攻坚工作重要讲话及有关脱贫政策文件的学习,融入“两学一做”学习教育常态化、制度化,使每名干部都掌握政策,明白工作重心、任务重点,成为脱贫攻坚工作的行家里手。要时刻高擎问责追责这一“利器”,县纪委牵头,整合力量,定期督查,不定期暗访,电视台开放“向人民报告”“电视问政”“今日聚焦”等专栏,人大、政协开展“两代表一委员”询问、质询、评议等活动,要把脱贫攻坚作为监督重点,彻底杜绝帮扶不扎实、弄虚作假、摆花架子等问题,对推进脱贫攻坚工作不力、不作为、慢作为的单位主要负责人,从严追责问责,一律军法从事,顶格处理,决不姑息。

陈振江强调,脱贫攻坚已没有退路。全县各级、各部门要主动扛责在肩,发扬马上就办、办就办好、真抓实干、抓铁有痕的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,争取全市、全省一流成绩,向组织及全县群众交一份满意的答卷。

全体县级领导;各镇党委书记、镇长,城关、紫荆街道党工委书记、办事处主任,各镇有关班子成员;县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)书记,各下属正、副科级事业单位主要负责人,各贫困村第一书记,各驻镇卫生院、派出所、食药监所负责人;各村党支部书记、村委会主任,共计1100余人参加会议。