当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全县脱贫攻坚推进会召开

发布时间:2017-04-16    来源:政府办    作者:武小斌 倪媛    审核人:    点击次数:   

4月15日晚,全县脱贫攻坚推进会召开。会议学习传达了省市脱贫攻坚有关会议的主要精神,安排部署了当前全县脱贫攻坚重点工作,进一步动员全县上下统一思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,抓好整改落实,坚决打好脱贫攻坚战。县委书记陈振江主持并讲话,县长张毅锋部署工作。

会上,县委副书记王恒组织学习传达了省委副书记毛万春在市委脱贫攻坚专题会上的讲话主要精神和市委常委、副市长吴蟒成在全市脱贫攻坚推进会上的讲话;副县长陈飞宣读了全市一季度“三农”重点工作情况等两个通报,初步安排部署了全县“三联三包”工作。

陈振江指出,脱贫攻坚既是一项重大民生工程,更是一项重大政治任务。全县各级、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,进一步统一思想认识,提高政治站位,主动扛起责任,不折不扣贯彻落实好中省市对脱贫攻坚的各项决策部署,坚决打好脱贫攻坚这场整改推进硬仗。

陈振江强调,一是要以脱贫攻坚统领全县各项工作。县级领导要主动扛起责任,定期深入包联镇村,统筹协调、督促指导、抓细抓实脱贫工作。二是要把脱贫攻坚工作作为一项重要政治任务来抓,夯实各级责任,从严从实从细抓好中省市反馈问题整改、贫困户核查认定、产业帮扶等工作。三是全体县级领导及各镇、各部门主要负责同志要带头自查反思,深刻剖析原因,厘清问题清单,建立整改台账,尽快补齐短板,开好脱贫攻坚专题民主生活会。四是县政府要每周召开一次脱贫攻坚专题会议,研究解决问题,逐问题制定解决具体措施和办法。县委每月召开一次脱贫攻坚专题会议,分期分批分片区听取各镇、各村工作情况汇报。各镇党政主要领导要定期对辖区脱贫攻坚工作进行全面分析研判,做到底子清、情况明、措施实、办法管用。五是要夯实责任,全面建立包联制、脱贫帮扶工作痕迹化记实、督查督导明查暗访、脱贫资金审查审核、交叉评议、扶贫满意度月调查、定期观摩和健康扶贫等工作机制,确保脱贫攻坚任务高质量完成。六是要加快移民搬迁安置点建设,镇区7个安置点7月底全面建成,年底入住率60%以上,城区2个安置点9月底全部建成。七是要全面扎实开展贫困户核查认定和数据清洗工作,逐村逐户进行核查认定,将核查认定情况阳光公示,并与脱贫帮扶政策一并公示,确保贫困人口识别率、退出率及群众满意度均达到100%。八是要加强脱贫攻坚相关文件学习,把习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和省市有关重要会议领导讲话作为重点,融入“两学一做”学习教育,及时把中省市及县上各项脱贫政策传达到基层群众,进一步增强群众脱贫攻坚的积极性、主动性,凝聚全县打赢脱贫攻坚战的强大合力。

张毅锋部署工作时指出,要牢固树立政治意识,认清形势、正视问题、直面困难,全力以赴做好脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,紧扣反馈交办问题,举一反三,全面体检,抓住关键环节,聚焦矛盾问题,抓好整改落实。要迅速召开脱贫攻坚专题民主生活会,全面开展整改专题月活动,抓紧实行《脱贫攻坚工作纪实手册》《扶贫手册》规范填写制度,扎实开展贫困人口核实和数据清洗工作。要狠抓产业落地,加快易地扶贫搬迁,做好政府兜底保障工作。要夯实各级领导责任,形成脱贫攻坚整体合力。要严格落实脱贫攻坚督查暗访制度,全面建立脱贫攻坚有奖举报制度,强化督查考核问责,以硬考核促进工作落实,以严问责提高执行力,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

全体县级领导,各镇党委书记、镇长,城关街道办党工委书记、办事处主任,紫荆街道办党工委书记、办事处主任,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。