当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

蒲城县纪委召开十六届二次全体会议

发布时间:2017-03-14    来源:县纪委办    作者:李海鹏    审核人:马晓波    点击次数:   

会议现场

3月14日,中国共产党蒲城县第十六届纪律检查委员会第二次全体会议在县委大会议室召开。全会回顾总结2016年纪律检查工作,安排部署2017年任务。县委书记陈振江出席会议并讲话。

陈振江指出,党的十八大以来,中、省、市把制度的笼子越织越密,监督执纪的螺丝越拧越紧,全县持续用力抓党风廉政建设,从严执行纪律规定,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

陈振江要求,把警示教育挺在前,各镇、各部门组织党员干部认真学习《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等规定,以及县上编印的《红线勿踩》《雷池勿越》两本册子,自觉向中央基准看齐、与省市和县委要求对标。织密扎牢监督之网,紧盯“四风”新变异,突出重要时间节点、重点领域部门,持续开展专项治理,形成有力震慑,确保刹得住、不反弹。强化制度的执行力,严格落实“一把手”不分管人财物、离任阳光交接、干部轮岗交流等制度,把权力关进制度的笼子。推进“权责清单”建设,接受社会监督。保持案件查办的高压态势,严格落实案件线索综合研判制度,定期对案件线索资源整合共享。加强对“微权力”的制约和监督,坚持开展“民生底线”交叉巡查活动,精准查办支农惠民、土地出让、脱贫攻坚等领域的“微腐败”案件,通报反面典型。高擎问责“利器”,要从严执纪问责,对失职失责的盯住不放,通过问责一个、警醒一片、促进一方工作,让失责必问、问责必严成为常态。

陈振江强调,要从严落实“两个责任”,全县各级领导干部要带头落实“两个责任”,以身作则,以上率下。各镇、部门党委书记要自觉扛起抓党建和党风廉政建设的主体责任。各镇、部门纪检组织要聚焦主责主业,盯住不作为、管住乱作为,敢于向违规违纪问题叫板。要加强纪委自身建设,全县纪检系统要强化学习培训,不断提升发现问题、查办案件的能力和水平;要自觉接受党内和社会监督,持续加强自我净化的能力,成为全县律己从严、遵规从严、执纪从严的“标杆尺”。

县委常委、县纪委书记张峰同志代表县纪委常委会作了题为《挺纪在前,标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。张峰同志客观总结了2016年纪律检查工作,在分析明确当前形势的基础上,提出2017年的总体要求,突出四方面重点工作:一是加强党内监督,传导规矩、责任、约束。强化政治生活的原则性和战斗性,强化担当政治责任的主动性和实效性,强化党员廉政教育的感染性和创造性;二是加强作风建设,严格管权、管官、管风气。 深挖“四风”变异之根,盯紧重点岗位之人,管住吃拿卡要之手,涵养担当作为之风;三是加强执纪审查,突出治标、治本、治增量。严查严惩、保持高压态势,抓早抓小、运用“四种形态”,依规依纪、提升审查成效;四是用先进性和精细化塑造队伍,用严纪律和硬作风锤炼队伍,永葆忠诚、干净、担当。

全体县纪委委员,全体在家县级领导出席了会议。不是县纪委委员的县监察局副局长,各镇党委书记、镇长、纪委书记和副书记,县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人、纪委书记(纪检组长),各有关下属正科级事业单位主要负责人、纪检组长,县纪委监察局机关各室负责人共238人列席了会议。