新闻中心 > 本地要闻 > 正文
我县召开第三季度乡村振兴重点工作暨农村人居环境整治提升推进会
时间:2022-09-30 19:30 来源:融媒体中心 作者:李永鹏 审核人:曹红莉

9月29日,我县召开第三季度乡村振兴重点工作暨农村人居环境整治提升推进会,县委副书记张峰参加会议并讲话,副县长李健主持会议。

会前,集中两天时间对各镇(街道)辖区15个集镇街道、10所养老院、42个村,交通局管护的201省道、公路段管护的305省道环境整治提升情况进行现场观摩评比,党睦镇获集镇街道第一名、紫荆街道获村庄清洁行动第一名。

张峰在推进会上指出,各级各部门要自觉把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在重要位置,对标“九个聚焦”要求,落实省市安排部署,紧抓有效工作时间,下功夫提升工作质量,全力以赴冲刺年度目标任务。

张峰强调,要持续推进人居环境整治。进一步落实“拆违建,抓重点,建机制,转观念”的要求,扎实做好村庄清洁、违建拆除等工作,全力推进农村改厕、垃圾、污水等重点治理任务,坚持两月一次集中观摩,夺红旗、发黄牌,完善机制、保持长效,齐心协力把农村人居环境做美做靓。

张峰强调,要加快推进乡村建设,优化完善《实施方案》及15个行业部门专项方案,合理确定村庄布局分类,因地制宜编制村庄规划,健全农村基础设施建设项目库,“硬件”“软件”一起抓,打造宜居宜业美丽乡村。要坚持试点先行、示范带动,积极探索乡村治理的有效途径,充分发挥村级党组织引领和村民自治作用,加强对环境卫生、农村建房、红白事宜操办等公共事务的监管,推进文明乡风建设,持续提升乡村治理效能。

张峰强调,要强力推进“百日提升”行动。抓实防返贫动态监测帮扶,严格落实遍访、动态排查和针对性帮扶措施,做到发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户。要抓实脱贫人口稳岗就业,加大用工企业需求和信息发布,按需、按岗开展针对性技能培训,搭建脱贫人口就近就地就业平台,确保脱贫家庭稳定就业增收。要抓实帮扶产业发展,加快项目实施进度,规范各产业点管理运行,持续提升产业收益,健全完善利益联结机制,以产业带动促进帮扶增收。要严格对照《年度目标任务清单》《工作要点》,吃透弄懂政策要求,迅速查漏补缺,抓好问题整改。各镇(街道)每周召开一次调度会,各县级领导到会指导调度,统筹“四支队伍”把工作做得更扎实。

会上通报了全县农村人居环境整治提升“夺红旗”第三次专项检查考核结果并授旗,安排了“三秋”工作。