新闻中心 > 本地要闻 > 正文
县人大常委会调研视察我县设施农业发展情况
时间:2022-05-12 08:57 来源:融媒体中心 作者:杨帆 审核人:贺军栋

5月10日,县人大常委会副主任陈健带领部分县人大代表,调研视察我县设施农业发展情况,县委常委、副县长何翔参加。

调研视察组先后来到紫荆街道西贾曲现代农业园、陈庄镇西陈村香菇产业园、龙池镇农掌门西甜瓜新品种实验示范基地,通过听取汇报、实地察看、现场询问等方式,详细了解了设施瓜果品种引进、生产规模、经营成本、市场销售、农民收益、技术需求等方面情况。

会上,陈健对全县设施农业发展情况给予充分肯定,希望各相关部门进一步提高认识,着力加快设施农业建设,通过实施产业化经营和延伸产业链,实现设施农业的区域化布局、标准化生产、规模化经营、市场化运作、信息化服务,促进农业产业发展、农民增收致富;要重视典型园区、合作社示范带动作用,打造一批标准化、规模化、集约化、机械化的示范生产基地;要充分依托国家政策、资金支持,推广应用先进农业技术,发挥龙头企业和合作社作用,提升全县农业产业化整体水平,打造特色农产品果蔬品牌,带动农民增收致富。  

何翔表示,县农业农村局等相关单位要将人大代表提出的意见和建议进行梳理,建立问题清单,制定解决方案,认真抓好落实。同时,县政府将继续推动以西甜瓜为代表的设施农业提质增效,加快科技创新,优化品种结构,加快农机农技推广应用,完善各类配套设施,夯实发展基础,加快品牌树立,创建一批蒲城品牌,进一步提升农产品价值。

据了解,截止2021年底,我县共有设施农业生产面积32.59万亩,建成了涉及瓜、蔬、菌、果四大系列100多个品种的现代设施农业产业发展体系,总产量78.24万吨,产值22.33亿元。