新闻中心 > 本地要闻 > 正文
全县土地管理工作大会召开
时间:2021-11-23 08:56 来源:融媒体中心 作者:李永鹏 审核人:贺军栋

11月19日,全县土地管理工作大会召开。县委副书记、代县长薛斌出席会议并讲话,县委副书记张峰主持会议,副县长、县公安局局长王辉,副县长李健、副县长王华中参加会议,各镇(街道)、村党政负责人在分会场参加会议。

薛斌指出,土地是最宝贵、最稀缺、最重要的资源要素,落实最严格的耕地保护制度是国家的重要战略任务,事关粮食安全、事关民生福祉。全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于耕地保护及粮食安全的重要论述及批示指示精神,切实提高对土地管理工作重要性的认识,压紧压实各级监管责任,坚决把耕地保护制度落实好、把有限资源利用好。

薛斌强调,各级各部门,一是要提高政治站位,切实把责任扛在肩上,严格落实制止耕地“非农化”、防止“非粮化”政策要求,严格管理农村宅基地建设及规模化土地流转,依法依规实施项目建设和农业产业发展,坚决守牢耕地保护的底线。二是要加快问题整改,切实增强紧迫感和责任感,对标对表、抓紧时间、压实责任,确保全面完成存量问题整改,坚决杜绝新“增量”。三是要盘活存量效益,解决发展面临困境,加快批而未供处置和土地后备资源调查,提升土地利用效率,为全县经济社会高质量发展提供有力保障。

会议安排部署了土地资源违法公益诉讼工作、土地资源违法案件侦办工作、农村宅基地管理和土地流转工作、加强土地资源管理等工作。县自然资源局、高新区管委会、紫荆街道办、孙镇政府围绕各自工作重点作表态发言。