新闻中心 > 本地要闻 > 正文
中共蒲城县委书记张毅锋主持县委理论中心组第十八次集体学习
时间:2021-09-10 19:41 来源:融媒体中心 作者:王子涵 审核人:曹红莉

9月8日,县委理论学习中心组举行第十八次集体学习。中共蒲城县委书记张毅锋主持学习并讲话。

县委理论学习中心组集中学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的讲话精神;习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分篇目。

张毅锋强调,要持之以恒推进改革。全体县级领导、特别是九个专项组的牵头县级领导,要带头深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,加快推进市场监管体制改革,加强战略和应急物资储备安全管理,强化战略保障、宏观调控和应对急需功能,切实增强防范抵御重大风险能力;要巩固污染防治攻坚成果,持续深入打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设生态文明示范县,致力推进各项改革举措有机衔接、融汇贯通,助推全县高质量发展迈出新步伐。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要把握脱贫攻坚和乡村振兴的正确方向,找准着力点。在产业上,要依托“村党组织+”“联合党委+”,培育和发展优势产业及主导产业,强化就业技能培训和就业扶持力度,创新农户与新型经营主体的利益联结机制。在机制上,要建立健全责任体系、监督体系、考核评估体系,对脱贫攻坚期间的政策实行分类处置,使其向常规性、普惠性、长期性政策转变。在治理上,要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,建强基层党组织和干部人才队伍,加强乡风文明建设,扎实开展人居环境整治,提升乡村治理现代化水平,确保农业农村发展少走弯路。

张毅锋要求,要牢固树立“四个自信”。党员领导干部要带头研究党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从中汲取自信的力量、奋斗的力量、前进的力量,不断增强“四个自信”,在政治上更坚定、在理论上更成熟、在行动上更坚决,确保始终沿着中国特色社会主义道路向前迈进。要提高社会治理水平。要协调政府、市场和社会三者之间关系,调动各方面的积极性、主动性、创造性,使社会治理的成效更多、更好、更公平地惠及全体人民。要坚持自治、法治、德治“三治”结合,以培育公民的公共精神、理性精神、契约精神,提升基层民主自治的能力;以传统文化和社会主义核心价值观的导向,引导群众讲道德、尊道德、守道德;以法治方式化解社会治理的难题,逐步提升社会治理的法治性,让社会治理“活起来”“顺起来”“好起来”,推动全社会从“乡土社会”向“现代社会”转变。