新闻中心 > 本地要闻 > 正文
全县营商环境大会召开
时间:2021-09-10 08:27 来源:融媒体中心 作者:张帆 审核人:曹红莉

9月8日,全县优化营商环境大会召开,会议深入贯彻落实中央、省市关于营商环境的各项决策部署,分析当前全县营商环境中存在的突出问题,有针对性的安排部署工作,动员全县上下对标先进、正视不足,转变观念、优化服务,全力推动营商环境进一步好转。县委书记张毅锋出席会议并讲话,县委副书记、代县长薛斌主持会议,全体在家县级领导参加会议。

张毅锋指出,良好的营商环境,是加快追赶超越、推动高质量发展的重要基础。营商环境抓得好不好,已成为检验“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决的“试金石”。全县上下要把优化营商环境作为“一号服务工程”来抓,打通营商环境中的堵点,破除制约经济社会发展的痛点,推动政务服务效能不断提升,市场主体动力活力充分释放,栽下最具吸引力的“梧桐树”,引来更多的“金凤凰”。

张毅锋强调,要加快补齐园区基础设施短板,坚持把各种资源要素向园区集聚,加快提升水、电、路、讯、蒸汽、天然气、标准化厂房等基础设施,全面创新园区发展体制机制,探索园区企业化管理、市场化运作、专业化服务,着力打造陈庄“工业小镇”,大幅提升园区综合承载能力。要加大与大专院校合作,积极引进亟需人才,为落户园区的企业提供充足的人才保障。要充分发挥行政服务中心作用,坚持应进必进原则,对各单位的行政审批事项再核查、再梳理,确保涉及审批项目全部进入中心,实现“一站式”办理,杜绝“体外循环”现象,切实让企业和群众找最少的部门、交最少的材料、花最少的时间,办成最想办的事情。要扎实开展“规范执法、优质服务”评议活动,把评议结果与各单位领导干部的评先评优、选拔任用相结合,由县纪委监委牵头负责,抓好日常评议、网上评议、定向评议等工作,真正使这项活动成为推动工作、优化服务、保障发展的有力助推。要把解决乱检查、乱收费等突出问题,作为营商环境整治的重中之重,对举报线索严查快办、一查到底,严肃处理涉事领导干部,严格保密举报人信息,切实保护企业和群众的合法权益。要严格兑现承诺的政策,带头讲诚信、守承诺,既不调高上限、也不降低下限,既不扩大圈子、也不缩小范围,认认真真地履行与企业签订的各种协议合同,切实树立政府部门的良好信誉。要全面提升服务水平,坚决摒弃过去的旧思维,加快从管理思维到服务思维的转变,强化服务保障,积极主动地帮助企业跑审批、跑要素、跑落地,真正在管理中体现服务,在服务中彰显管理。

张毅锋要求,要健全机制。按照定期会商、定期通报机制要求,做好优化提升营商环境的组织实施、协调指导、督查检查等工作,定期召开联席会议,及时研究解决工作中遇到的突出问题,突出抓好重点单位、重点部位、重点环节的治理整顿,做到有诉必查,决不姑息迁就。要压实责任。对标省市和县上的工作要求,进一步细化目标任务和措施办法,明确问题清单、任务清单、时间清单、责任清单、成效清单,勇于担当尽责,确保优化营商环境各项政策举措落地生效。要严督实考。建立常态督查考评机制,结合部门职能和公开承诺事项,对优化营商环境改革措施落实和日常工作开展情况进行专项督办。充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,加强督查考评结果运用。

张毅锋强调,全县上下要把优化营商环境作为推动高质量发展的重大任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拿出更大的力度、更强的举措、更实的作风,共同营造更好的发展环境,为奋力谱写蒲城新时代追赶超越新篇章提供坚实保障!

县委副书记、代县长薛斌在主持会议时讲话要求,要提高认识,牢固树立“环境决定成败”的发展理念。真刀真枪上,大刀阔斧改,拼服务、拼创新,打造更具有明显优势的营商环境,使我县在高质量发展中实现追赶超越赢得主动权。各职能部门要直面政务服务“梗阻”、执法检查“掣肘”、要素保障短板问题,主动认领,列出清单,以硬措施切实加以整改。切实找准优化营商环境突破口。要用好“作风好不好、群众来评判”的标尺,将全县58个单位列为“规范执法、优质服务”的评议对象,倒逼各级各部门整治顽瘴痼疾,促进作风转变,在担当实干中检验营商环境,努力把蒲城打造成为全市、全省负有盛名的“投资洼地”,群众心目中的“幸福之城”。

会议还观看了我县营商环境暗访片。县委常委、常委副县长陈改萍总结通报全县营商环境工作情况,安排下一阶段重点工作。县委常委、纪委书记、监委会主任赵立朝部署安排全县规范执法、优质服务评议活动;县自然资源局、县行政审批局、县住建局、县市场监管局负责同志分别作了发言。

各镇(街道)党政主要负责人,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、各双管单位主要负责同志,以及部分企业、在建项目负责人参加会议。