新闻中心 > 本地要闻 > 正文
县长张毅锋主持召开2021年蒲城县安委会全体(扩大)会议
时间:2021-04-08 10:20 来源:融媒体中心 作者:陈驰 审核人:刘三平

4月7日,2021年蒲城县安委会全体(扩大)会议召开。县长张毅锋主持会议并讲话。县委常委、常务副县长陈改萍,县委常委、县政府党组成员钟磊,副县长梁梅、王辉出席会议;各镇(街道)、安委会成员单位主要负责人参加会议。

会上,张毅锋对全县安全生产工作进行全面安排部署。

张毅锋指出,安全生产无小事,任何时候都不能松懈。当前,项目建设、企业复产进入高峰期,加之气候干燥、“五一”临近,安全生产形势严峻复杂。各级、各部门务必充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,拿出“永远在路上”的精神状态,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持高度警觉、高压态势,以严之又严、实之又实、细之又细的谨慎态度,把各项工作“防在前、想在前、做在前”。

要对标梳理问题,切实抓好整改落实。各分管副县长要做到心中有数,切实负起责任,吃透摸清分管行业安全生产工作情况,深入分管行业一线督导检查。各牵头单位全面开展“拉网式”“地毯式”排查,建立台账,确保问题逐项整改到位、隐患得到有效治理。县安委会办公室充分发挥协调抓总作用,及时督查问题整改落实情况,对重大隐患实行县级挂牌督办,通过媒体及时公布督办进展,接受社会的监督。各配合单位立足各自职能,形成合力,确保问题隐患整改有力有序、高效推进。

张毅锋要求,各镇(街道)、各部门要聚焦重点领域,全面开展排查治理。尤其要加快全县应急指挥平台建设进度,确保实现企业重点部位全过程监管。要始终保持打击非法生产的高压态势,常态化开展巡查、夜查,发现一起、严查一起。要抓好烟花爆竹生产日常监管和企业关闭退出及企业集团公司组建、危化品全链条安全监管、道路交通安全攻坚行动,以及森林、人员密集场所、大型商业综合体防火等工作,确保安全生产工作不留死角。

张毅锋要求,要深化“三年行动”,提升安全生产本质水平。要持续加大执法检查力度,严格按照“四不两直”要求组织开展执法检查,确保企业法人的安全生产第一责任人职责履行到位;要突出安全风险防控和隐患源头治理,深入推进企业安全生产基础管理升级、企业全员安全培训、业务素质能力提升、部门安全执法检查规范化建设;要健全完善应急管理投入长效机制,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。县安委办要及时收集汇总信息,形成齐抓共管的工作格局;各专业委员会办公室及各镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实领导干部到岗代班和重要岗位24小时值班、信息报送、险情处置等制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位;县安委办、各专业委员会办公室及政府督查室要进一步强化督查检查和跟踪问效,严格落实安全生产“一票否决”制,从严抓好事故责任追究,坚决守住安全生产底线,确保全县安全生产形势持续稳定。

县应急管理局、消防救援大队、住建局等16个安全生产专业委员会办公室负责人先后汇报了近期安全生产工作情况。陈改萍、钟磊、梁梅、王辉分别对分管领域安全生产工作进行了点评,并安排部署下阶段重点工作。