新闻中心 > 本地要闻 > 正文
渭南市政协来蒲调研现代果业发展情况
时间:2021-04-08 08:44 来源:融媒体中心 作者:陈驰 审核人:刘三平

4月6日上午,渭南市政协党组副书记、副主席贺韧一行深入蒲城县,实地调研现代果业发展情况。蒲城县政协主席刘志稳,政府副县长徐安,县政协副主席马文娟,县政协秘书长、办公室主任邵新刚,以及县果业发展中心、农业农村局等单位负责人陪同调研。

调研组先后来到蒲城县陈庄镇思补村建平实业有限公司、蒲城酥梨试验示范站、罕井镇四方果业专业合作社等地实地调研。

在蒲城酥梨试验示范站,调研组认真参观了“序厅”“百果之宗”“华夏梨韵”“硕果梨园”等主题展厅,对酥梨在我县的发展历史、产业分布、加工销售等情况深入了解。调研组来到陈庄镇思补村建平实业有限公司,先后深入酥梨加工厂区及种植园,详细听取企业负责人关于产业园管理模式、酥梨种植状况及销售经营情况的介绍。

座谈会上,调研组首先听取了我县果业发展情况的汇报,和企业负责人、种植户关于果业发展中的种植、加工、销售等方面工作的意见、建议。

据了解,截止目前,全县果业面积59. 8万亩,果品总产量90万吨,总产值30亿元。其中酥梨27. 3万亩,产量50万吨,产值15亿元。苹果21. 4万亩,产量25万吨,产值10亿元。以红提葡萄、桃等为主的时令水果11. 1万亩,产量15万吨,产值5亿元。相继建成高标准出口基地15万亩,有机果品基地4600亩,绿色果品基地7. 8万亩,高标准酥梨质量安全示范区20万亩。

贺韧强调,发展现代果业是推动县域经济高质量发展的重要支撑,是加快农民致富增收、推进乡村振兴的重要抓手。要通过认真做好水果种植产业的科学规划、制定切合实际的政策、强大人才队伍以及抓好工作落实等举措,推动蒲城果业快速发展。政府要积极采纳企业及种植户代表所提的意见、建议,进一步加大对果业种植的扶持力度,切实做好各类要素保障,确保果业发展平稳推进。调研组将认真总结会议听取的意见、建议,深入分析研究,形成高质量的调研报告,进一步助推全市现代果业高质量发展。