新闻中心 > 本地要闻 > 正文
渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江主持召开全县政法队伍教育整顿领导小组全体会议
时间:2021-04-07 08:28 来源:融媒体中心 作者:陈驰 审核人:刘三平

4月2日,蒲城县召开政法队伍教育整顿领导小组全体会议。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江主持会议并讲话。县委常委、宣传部部长陈淑霞,县委常委、政法委书记陈健,县委常委、组织部部长李世峰,县委常委、县纪委书记、监委主任赵立朝,政府副县长、县公安局局长王辉,县人民法院院长王玉琦,县检察院检察长吉红东出席会议;县政法队伍教育整顿领导小组成员,  领导小组办公室主任、副主任及各工作组组长、副组长列席会议。

会议首先传达学习了全省第一批政法队伍教育整顿第二次视频调度会和全市政法队伍教育整顿第二环节动员部署会议精神,通报了全县政法队伍教育整顿工作开展情况。

陈振江强调,政法各单位要精准把握习近平法治思想的精神要义,深刻认识开展教育整顿的历史背景和现实意义,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认认真真抓好教育整顿工作。要把学习教育贯穿全过程,开展好政治、党史、警示、英模四个教育,高质量完成第一阶段重点任务。要及时对未能参加学习的干警进行补课,提高参与率和普及率,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推出便民利民的新举措,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

陈振江强调,要紧扣“三看”要求,按照规定的评估标准和流程,抓紧完成第一环节的效果评估工作。县整顿办立即召开教育整顿第二环节动员部署会,做到边开展学习教育、边小结评估、边部署推进查纠整改工作。政法各单位要加快制定查纠整改环节工作方案,突出以“自查自纠、组织查处、专项整治”为主抓手,落实好“五个到位”。要开展好谈心谈话,创新警示教育方式,增强干部自查自纠的政治自觉。自查要到位,召开专题民主生活会或组织生活会开展批评和自我批评,县委政法委、政法各单位组织干警逐人填报《自查事项报告表》,详细、如实说明情况。全面清查要到位,扎实做好重点案件评查,涉法涉诉信访案件清查,涉黑涉恶案件倒查,干警作风问题深查,聚焦“六大顽瘴痼疾”,开展专项整治,严格落实“自查从宽、被查从严”政策。问题整治要到位,坚决铲除滋生顽瘴痼疾的土壤和条件。开门整顿要到位,将实行开门整顿贯穿教育整顿工作全过程,坚持把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,确保查纠整改环节各项工作走深走实、取得实效。

陈振江要求,要加强组织领导,在狠抓落实上下功夫。县整顿办切实加强线索核查、跟踪督办、查结反馈,确保教育整顿走深走实。县法院、公安局、司法局党组(党委)立即安排第二环节工作任务,确保教育整顿工作纵深开展。县纪委监委、宣传部、组织部等领导小组成员单位切实履职尽责,坚决做到高标准推进、高质量落实。

陈振江指出,开展政法英模选树活动,是激励全县政法干警在新征程上履职奉献,担当作为的重要措施,政法委和政法各单位要切实抓好政法先进典型培树工作,使政法干警学有榜样、行有镜鉴;要大力弘扬英模精神,营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的良好风尚,进一步凝聚警心、鼓舞士气,展现我县政法队伍新形象。要坚持统筹兼顾,在安保维稳上取实效,全县政法系统要切实担负起维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,坚决抓好庆祝建党100周年和十四运等重大活动的安保维稳工作,做到教育整顿与政法工作“两手抓、两促进”,确保我县社会大局持续安全稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。