新闻中心 > 本地要闻 > 正文
全县卫生健康工作会议召开
时间:2021-04-07 08:25 来源:融媒体中心 作者:王子涵 审核人:刘三平

近日,2021年全县卫生健康工作会议召开,会议回顾总结了2020年全县卫生健康工作,安排部署2021年重点任务。政府副县长梁梅参加会议。

会上,梁梅充分肯定了全县卫生健康工作取得的成绩。她指出,2020年是极不平凡的一年,卫健系统全体干部职工坚决贯彻落实中省市和县委、县政府决策部署,积极打好疫情防控和健康扶贫“两场硬仗”,全力提升医疗服务质量,竭力保障人民群众健康,多项工作取得了新进展、新突破,圆满完成了各项既定目标任务。

梁梅强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是推动民生改善专题卫健专项工作,实现高质量发展的关键之年。卫健系统上下一定要进一步认清形势,抢抓卫生健康工作发展的黄金机遇期,科学谋划,奋力拼搏,以顽强的作风,过硬的本领,为全县经济社会发展提供坚强有力的健康保障,确保全县卫生健康工作“十四五”开好局,起好步。

县卫健局党组书记、局长樊永峰作了题为《持续优化资源布局 打造区域医疗中心 加快推进全县卫生健康事业高质量发展》的报告。会议指出,2021年,一是坚决守住疫情防控防线。狠抓人物同防、核酸检测、院感防控、农村地区疫情防控、应急处置、新冠疫苗接种工作,努力构筑新冠疫情免疫屏障。二是全面开展“医疗服务提升年”活动。加强医疗卫生基础设施建设、公立医院学科建设、医联体建设,开展医疗机构内涵提升专项行动和公立医院绩效考核评价,持续改善医疗服务。三是推进健康扶贫同乡村振兴有效衔接。动态监测防止因病返贫,持续提升基层服务能力,持续巩固扶贫成果。四是大力推进健康蒲城建设。扎实推进健康蒲城行动,加强重大疾病防治,深入开展爱国卫生运动。五是做好全生命周期健康服务保障。全面加强妇幼健康,加快推进婴幼儿照护服务,积极保障老年人健康。六是加快中医药传承创新发展。积极打造名老中医传承工作室,做好经典名方、验方的整理,使中医药适宜技术得到推广应用。七是强化事业发展保障。做好“十四五”规划编制工作,提高人才保障能力,加快信息化建设。八是全面提升卫生健康治理能力。加强综合监管能力、重大风险防范化解能力和行风建设,强化宣传引导。

会议宣读了2020年度卫生健康工作及疫情防控工作优秀单位和优秀个人的表彰决定,并向县医院、县中医院、县疾控中心等荣获2020年度综合目标责任考核的优秀单位颁发奖牌。签订了有关单位年度目标责任书。