新闻中心 > 本地要闻 > 正文
全县领导干部大会召开
时间:2021-02-19 14:34 来源:融媒体中心 作者:陈驰 审核人:刘三平

2月18日,全县领导干部大会召开。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江,县人大常委会主任任恒志,县长张毅锋,县政协主席刘志稳,及全体县级领导出席大会;各镇(街道)党(工)委书记,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体领导班子成员,各下属正科级事业单位主要领导,受表彰先进集体代表参加会议。各镇(街道)副科级以上领导干部,各行政村(社区)党组织书记、第一书记、驻村工作队队长在各镇(街道)分会场参加会议。

县委书记陈振江在讲话中强调,今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程和“十四五”规划的开局之年。全县各级要胸怀等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到准确识变、主动求变、科学应变,一步一个脚印、踏踏实实走好高质量发展的新征程。

全县各级要从提高政治判断力入手,掌握发展的主动权,在重大问题和关键环节上头脑清醒、政治敏锐,在准确识变中保持战略定力,坚定高质量发展的信心和决心。要准确把握新发展阶段,协同发力,奋勇向前,坚定不移向着高质量发展的目标迈进。要完整把握、准确理解、全面落实新发展理念,正视历史积累的矛盾和问题,看清自身发展的差距和不足,敢于摒弃不符合新发展理念的思想和行为,勇于抛开不合时宜的经验和套路,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;要主动融入新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能,大力破除生产要素配置、商品服务流动的体制机制障碍,打造市场化、法制化营商环境,推动开放与合作相互促进、融入和融通相得益彰。

陈振江要求,全县各级要坚持以推动高质量发展为主题,把重点放在产业转型升级上,围绕主导产业和产业链条,紧扣“十四五”规划,抢抓国家支持“两新一重”建设等政策机遇,促进全县投资结构不断优化,投资效益持续提升。要以全市“项目建设突破年”为抓手,开展“抓项目、求突破”专项行动,突出抓好确定的109个重点项目建设;紧扣全市“工业倍增计划”,力争通过5年时间实现企业数量、产值和效益倍增;要围绕创建国家全域旅游示范区,完善旅游大环线,建设富有底蕴的景区景点;坚持“旅游+”战略,打造人文历史、研学旅行、红色旅游目的地。

要始终把满足群众对美好生活的新期盼,作为工作的出发点和落脚点,扎扎实实办好各项惠民实事,真正让群众看到变化、得到实惠。要紧盯乡村振兴战略“二十字”方针,严格落实“四个不摘”要求,精准落实各项扶贫政策,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;坚持以“两个模式”“两项改革”为引领,持续壮大集体经济,创建优质金银花基地和区域交易中心,扎实推进乡村建设,把各类公共财力资源向农村倾斜,发挥“星级村”“星级户”带动作用,构建共建、共治、共享的乡村治理新格局,统筹推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足;坚持“丰富内涵、提高质量”发展理念,全面推进城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”,促进新型城镇化迈出新步伐;要围绕办好人民满意教育,启动国家义务教育优质均衡县创建工作,推动城乡教育一体均衡发展;要以加快推进中医院搬迁、健康管理中心和民生苑福利园建设,健全完善突发公共卫生事件监测预警、医疗救治、物资保障体系等工作为抓手,打造渭北区域性医疗中心。

全县各级要落实总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,实现高质量发展与高水平安全良性互动。要创新完善社会治理体系,从严落实信访问题化解稳控及责任倒查机制;深入推进社会治安联动防控和排查整治,常态化、机制化开展扫黑除恶,依法严厉打击新型网络犯罪、涉众型金融犯罪等违法行为;要树立“隐患”就是安全事故的理念,扎实开展安全生产专项整治三年行动,坚决防范遏制各类事故发生;要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,持续推进乡村绿化美化和桥山、尧山等区域生态修复治理等工作,依法严厉打击各类破坏环境的违法行为。

陈振江强调,全县各级党组织及党员干部要深入学习、领悟、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以更高标准、更严要求、更实举措把“两个维护”铸入灵魂、融入思想、落于行动;要加强党对一切工作的领导,始终同党中央对标对表、保持高度一致,确保中央决策部署、省市总体安排、县委具体要求不折不扣落到实处。要围绕提升“八种本领”“七种能力”,常态化开展“讲做评”“读书分享”等活动,努力成为各自领域的行家里手;党校、组织部要加强对党员干部的教育培训,全方位提升党员干部的综合素质素养。全体县级领导要有强烈的责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,知重负重、攻坚克难;各级、各部门要把中省市决策部署和县委、县政府的具体要求相结合,严格落实各项工作责任制,确保新时代有新担当、展现新作为。全县各级、各部门要严格落实中央八项规定,以及省委“勤快严实精细廉”的要求,坚决反对形式主义、官僚主义,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的进取精神,对各项工作任务不等靠、不拖沓、不含糊;要常态化开展明查暗访、效能督查、“向人民汇报”和“两代表一委员”询问、视察、评议等活动,自觉接受广大干部群众监督和评判,倒逼全县各级你追我赶、争先进位,确保全年各项工作高标准推进、高质量完成,奋力谱写蒲城新时代追赶超越新篇章。

张毅锋围绕项目建设、工业增长、现代农业、三产发展等多个方面,对全县2021年重点工作进行安排部署。

张毅锋强调,各级各部门务必进一步强化执行力,提高落实力,树立“勤快严实精细廉”的作风,县级领导充分发挥“头雁效应”,带头担当、身体力行抓好落实,确保年度各项目标任务高质量完成。各镇、各部门主要负责同志牢固树立事不避难、责无旁贷的意识,切实扛责在肩,推动各项工作有序开展;要切实优化营商环境,下势解决中梗阻、推拖绕等问题,严厉打击“三强”行为,为企业提供更加高效的服务和更加优质的发展环境;要强化督查考核力度,进一步优化完善考核评价体系,倒逼任务落实,努力夺取2021年开门红、“十四五”开局红,以优异的成绩迎接建党100周年。

会议宣读了县委、县政府《关于表彰2020年度目标责任考核先进单位和先进个人的决定》和关于开展春训活动的通知;并对荣获目标责任考核优秀单位及年度纳税功勋企业、骨干企业、进步企业荣誉称号的单位和企业进行了表彰。