新闻中心 > 本地要闻 > 正文
我县召开村(社区)“两委”换届转段工作推进会
时间:2021-01-27 17:04 来源:融媒体中心 作者:褚鑫 审核人:刘三平

1月26日,我县召开村(社区)“两委”换届转段工作推进会,总结村(社区)党组织换届工作,全面启动村(居)委会换届工作。县委常委、常务副县长陈改萍,县委常委、组织部部长李世峰,县人大常委会副主任张兆武,副县长上官腾飞出席会议。

陈改萍总结点评前期换届工作,着眼村(社区)换届工作任务转化、重点转移的形势,强调当前换届工作重点任务。李世峰就贯彻落实全省推进会精神,高质量推进村(居)委会换届工作,提出具体要求。

会议强调,要切实提高政治站位,始终把政治建设摆在首位,实现组织意图与群众意愿相统一。要切实提高换届质量,紧盯推行“一肩挑”、班子结构、党员群众参选率等六个评估项目,严把人选标准,强化风险意识,严肃换届纪律,实现“大局稳定”和“质量为主”两手抓两手硬。要切实把握换届重点,坚持统筹兼顾、辩证思维,围绕换届程序、信访维稳、疫情防控等工作,盯重点、破难点,稳步有序推进换届选举工作。

会议要求,要突出“三严三抓”,确保换届工作有序推进,重点任务顺利转换。一是严格把关抓质量。坚持党管干部、组织选人的基本原则,围绕“一降四升”“四类人员”进班子等目标,严把人选关,落实候选人任职资格联审制度;严把程序关,严格执行选举条例法规,确保换届程序不违规不走样。二是严实措施抓推进。坚持问题导向,紧盯换届选举工作的关键环节、难点问题、重点人员,增加工作力量,细化工作举措,对苗头性、倾向性问题早预判、早评估,确保村(居)委会换届工作平稳推进。三是严实督导抓成效。各巡回督导组要继续发挥利剑作用,持续督责任、督重点、督进度,指导换届领导小组各成员单位履行职责、密切配合、形成合力,推动村(社区)“两委”换届选举工作高标准高质量高效率完成。

县委常委、组织部部长李世峰主持会议。会议传达学习了全省村(社区)“两委”换届工作现场推进会精神,安排部署村(居)委会换届重点工作,龙阳镇、党睦镇、罕井镇、尧山镇等4个镇党委书记就扎实推进村(居)委会换届工作作表态发言。各镇(街道)党(工)委书记,县委组织部、县公安局、县民政局、县换届办及县巡回督导组相关负责同志参加会议。