新闻中心 > 本地要闻 > 正文
我县举行新冠疫情全员核酸检测应急演练
时间:2021-01-26 15:28 来源:融媒体中心 作者:王子涵 褚鑫 罗昕 审核人:刘三平

为进一步激活全县各级各层的疫情防控组织体系,增强应急处置水平,筑牢科学防控的防线。1月25日,我县举行新冠疫情全员核酸检测应急演练。县应疫办主任、县委副书记张峰,县应疫办副主任、政府副县长梁梅参加活动。

张峰指出,组织开展这次应急演练,是对疫情防控预案的进一步优化,责任的进一步落实,制度的进一步完善,防线的进一步筑牢。各单位务必严明要求,主动扛责,精准防控,科学防控。

张峰强调,一是预案为纲、制度为先。各行业主管部门、各镇(办)及医院、车站等重要节点,要制定出完整系统的工作预案,建立明晰管用的制度规定,确保疫情防控工作有规可依、有章可循。二是防输为本,精准为径。当前的疫情防控要突出外防输入,抓实精准防控,重点筑牢“四道防线”:精准摸排防线,各镇办、各社区、各小区实行网格化管理,要主动摸排,对返蒲人员形成精准底册,同时通过张贴温馨提示,要求主动上报返程人员动态,增强工作主动性;筛查掌控防线,目前在社区、小区和宾馆、酒店入口设立的服务点,以及高速路口、火车站、汽车站的监测点,都是对外来人员筛查的重要途径。药店、发热门诊采取管控,也要发挥筛查“哨点”作用;阻断传播防线,集中隔离和居家隔离,管理要严格规范,“五长”制措施要落地落实。加强医疗机构、物流快递、冷链食品及其相关从业人员的核酸检测,落实公共环境消杀,取消非必要集会、聚集。养老机构实行封闭管理,流调处置防线是阻断传播的“亡羊补牢”之措,要进一步加强力量,熟悉业务,做好充分准备。三是责任为要、落实为上。要明确“属地、部门、单位、个人”四方责任,领导干部要靠前指挥、分兵把守,精准落实、合理有序,维护全县经济社会发展大局稳定。

本次演练设计情景为我县文昌花园小区发现一名某高风险地区返乡人员韩某,韩某在返蒲后先后前往紫荆街道洞耳村看望父母,并到双酒村朋友家串门,一日后韩某出现发热咳嗽等症状,新冠病毒核酸检测结果为阳性。模拟演练疫情发生后,我县新冠肺炎疫情防控领导小组按相关要求,迅速开展重点区域全员核酸检测工作。

此次演练,代家村、双酒村、文昌花园小区设置为核酸检测点并同时开展检测工作。演练中,待检人员佩戴一次性医用口罩,保持1米间距排队等候,在工作人员的指导下,待检人员有序进行信息登记、采样。采样人员身穿防护服,依次对受检人群开展咽拭子样本采集,最后完成封存、装车、转运,送到指定地点进行标本检验。