新闻中心 > 本地要闻 > 正文
蒲城县第十五批党政机关领导干部述责述廉大会召开
时间:2021-01-11 16:33 来源:融媒体中心 作者:陈驰 审核人:刘三平

1月8日,蒲城县第十五批党政机关领导干部述责述廉大会召开。市人大常委会副主任、县委书记陈振江出席会议并讲话。县委常委、常务副县长陈改萍,县人大常委会副主任张兆武出席会议。县委常委、纪委书记、监委代主任赵立朝主持会议。

陈振江指出,党的十九大以来,中央和省委、市委一以贯之、坚定不移推进全面从严管党治党,带头落实中央八项规定实施细则等制度,作出了一系列新部署、新要求,法纪之网越织越密,制度笼子越扎越紧,问责追责越来越严。全县各级、各部门要始终把政治建设放在首位,切实提高政治站位,强化政治担当,全面增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”,确保新时代有新气象、取得新进步、展现新作为。

陈振江强调,从严管党治党,重在“一把手”亲自抓,关键靠层层落实责任。县级领导首先要当好标杆、作出表率,自觉履行“一岗双责”,督促包联镇(街道)、分管联系部门切实抓好党风廉政建设,把“两个责任”融入日常、严于经常。各单位党组织书记要发挥好“关键少数”作用,在带头从严约束自己的基础上,切实扛起抓党风廉政建设主体责任,认真履行好领导、教育、管理、监督“四项职责”,真正管住、管好本单位、本行业党员干部,确保干部不出问题。班子其他成员要同时抓好分管业务工作和党风廉政建设,对发现的苗头性、倾向性问题,及时予以督促纠正。派驻的纪检监察组聚焦主责主业,敢于向违规违纪问题叫板,发现问题及时约谈提醒、严肃处置,确保全县干部清廉、政治清明。

陈振江强调,要强化警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。要坚持以正面典型为标杆、以反面案例为“镜鉴”,持续开展廉政教育宣传月、廉政文化巡演等活动,用好“学习强国”“领导干部大讲堂”“蒲城网络党校”等平台,充分挖掘干部遵规守纪典型事例,引导教育党员干部时刻不忘入党初心。各单位要把廉政教育与“三会一课”等制度相结合,教育党员干部始终挺纪在前,坚决筑牢拒腐防变思想防线。县纪委监委要把中省市通报、及县上查办的一些典型案件警示录、警示片,发至各镇(街道)、各部门,组织党员干部集中学习,以正面宣传、反面惩戒,警示党员干部以案为鉴、明目清心。

陈振江要求,要聚焦重要时间节点、重点领域部门、关键岗位环节,综合运用“四种形态”,注重抓早抓小,重拳出击纠“四风”、转作风、树新风,对党员干部存在的问题做到早发现、早提醒、早纠正,通过对“小问题”的严,杜绝“大问题”的出现,确保纪律作风问题刹得住、不反弹、持续向好。要牢牢把握巡察的政治定位,坚持开展常规巡察、专项巡察,强化巡察整改“回头看”,持续做好“后半篇文章”,确保巡察“利剑”作用有效发挥。要严格落实纪检监察、组织人事、审计、财政等部门的联动机制,常态化开展“民生底线”访察等活动,从严查处群众身边的“微腐败”,坚决扎牢制度笼子,形成常态震慑,确保全县政治生态风清气正,切实以党风廉政建设的新成效取信于民,为全县追赶超越、高质量发展,提供坚实的纪律作风保障。

会上,苏坊镇、党睦镇、孙镇、应急管理局、水务局、商务局等6个单位党委(党组)书记和3名纪委书记分别向县纪委全会述责述廉,接受评议监督。

县纪委委员,各镇、各部门党委(党组)书记,有关双管单位主要负责同志,各镇(街道)纪(工)委书记、县纪委监委各派驻(出)机构负责人参加会议;述责述廉对象所在单位领导班子成员,及社会风气监督员暨特约监察员代表列席会议。