当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开秋冬季大气污染防治暨中省环保督察反馈问题整改工作推进会

发布时间:2020-11-12 14:53    来源:融媒体中心    作者:王子涵    审核人:刘三平    点击次数:   

11月11日,我县召开秋冬季大气污染防治暨中省环保督察反馈问题整改工作推进会。县长张毅锋出席会议并讲话。县委常委、政法委书记陈健主持会议,副县长上官腾飞参加。

张毅锋指出,今年是打赢蓝天保卫战和“十三五”收官之年,打赢今年秋冬季大气污染防治攻坚战,任务艰巨、意义重大。各镇(街道)、各涉及部门务必要认清形势,切实提高站位,把打好秋冬季大气污染防治攻坚战,抓好中省环保督察问题整改作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检阅,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,咬定目标不动摇,持续用力不松劲,抓紧扭转被动局面,不折不扣地完成各项目标任务。

张毅锋强调,要聚焦重点工作,持续精准发力。要强化“双替代”督察检查,加大洁净煤供应,严格落实出台的《禁限燃放烟花爆竹管理办法》;要加大宣传力度及违规销售烟花爆竹巡查监管,严肃查处非法经营、储存烟花爆竹的行为;要严管建筑工地,确保严格落实六个100%、“红黄绿”挂牌制度;要广泛宣传秸秆、落叶及垃圾焚烧的危害性,落实网格化监管,做到发现一例,制止一例,处罚一例;要聚焦城区主干道路、重点部位,持续加大城区道路机械化清扫、洒水和冲洗频次,确保主要路段干净靓丽整洁;要督促有关企业、汽修门店、建筑工地修订“一厂一策”实施方案,细化应急减排措施,实施清单化管理;要制定错峰生产方案,对不能稳定达标排放、未达到排污许可要求或未完成冬防治理改造任务的采取加严错峰措施;各镇(街道)要再次开展扎实细致的渗井排查整治工作,建立动态清零工作机制,对已完成的问题要进行“回头看”,对未完成的督促加快推进,确保11月20日前全面完成整治任务。

张毅锋要求,要坚持问题导向,全面抓好整改。环保局要牵头抓总,各责任单位具体负责,对还未整改到位的问题要立即整改、全面整改、彻底整改,及时销号。加快对污水处理厂、矿山生态修复治理、非法堆煤场整治、垃圾处理工程建设任务进度。要强化底线思维,狠抓工作落实。牢固树立环保“一盘棋”思想,落实“党政同责”“一岗双责”,切实履行好属地责任、行业责任、企业责任。县委、政府督查室、县环保督察办要加大督察的力度和密度,对重点工作、重点任务、重点区域进行严格督导检查,对抓住的负面典型进行曝光,形成震慑;要广泛发动群众、组织群众,形成群策群力抓污染防治的浓厚氛围,为落实“六稳六保”任务,促进全县高质量发展,提供良好的生态环境保障。

会上,上官腾飞通报了全县生态环境重点工作进展情况;8个职能部门和2个镇(街道)分别就自己承担的任务进行了表态发言。