当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

蒲城县安全生产暨信访稳定工作会议召开

发布时间:2020-09-28 08:19    来源:融媒体中心    作者:陈驰    点击次数:   

9月27日,我县召开安全生产暨信访稳定工作会议。县委常委、统战部部长李红伟,县委常委、常务副县长陈改萍,政府副县长王辉出席会议。

会议对全县信访稳定工作和下一阶段安全生产重点工作进行了安排部署,并通报了我县1——9月份信访稳定和近期安全生产工作情况。

李红伟指出,随着“双节”的到来,全县的文化、娱乐、商贸等行业活动密集展开,影响安全生产的不稳定因素随之增多,各级、各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,抓早抓细抓严安全生产各项工作。各级各部门要始终以问题为导向,紧盯短板,强化领导,落实责任,结合各级关于安全生产专项整治三年行动要求,充分发挥各专业委员会的协调作用,重点整治道路交通、文化旅游、特种设备、煤矿、危险化学品等领域突出问题,按照全县统一安排,狠抓检查,严肃整改。由主要领导带队,在辖区、行业内深入开展节前安全生产大排查大整治活动,认真排查,彻底解决每个隐患。县政府督查室、县安委会办公室继续采取“四不两直”方式经常性组织开展督查活动,采取重点督查、工作通报等形式,及时掌握分析工作进展情况,着力解决个别部门和单位执行不力、行动迟缓、工作不落实、措施不到位问题,坚决做到政令畅通,不折不扣贯彻执行安全生产各项方针政策和法律法规,真正把安全生产各项措施落到实处。

陈改萍强调,各镇、各部门要牢固树立稳定压倒一切的理念,切实把安全信访维稳工作放在更加突出的位置,针对省市督办和各级反馈的信访案件,属政策范围内的要加快解决,对一时解决不了的耐心细致做好说服教育工作,创造条件解决,坚决杜绝推诿、扯皮、拖拉等不负责任行为发生;要疏导教育与依法处治相结合,对违规上访群众耐心细致教育说服,引导其正确理性上访,对少数煽动闹事、幕后指使、造成恶劣影响的上访人员依法处理;对重点信访案件和重大涉稳问题,落实好领导包案化解责任,做到包案一件化解一件;要紧盯重点区域和群体,全面摸清本辖区、本系统、本行业各类矛盾纠纷,及时调处化解,夯实镇、村、组干部责任,确保把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

要扎实做好煤炭、道路交通、危化品行业,以及建筑工程、消防安全等领域安全工作,建立健全“主要领导负总责、分管领导抓具体、班子成员协同抓”的安全生产责任制度,切实做到安全工作有人抓、安全隐患有人查、安全问题有人管、安全责任有人担;县安委会办公室牵头,各领导小组具体负责,依托安全生产专项整治三年行动,扎实开展节前安全隐患排查工作,确保检查、整治不留死角;行业监管部门要督促企业严格履行法定职责,加快建立自我约束、持续改进的内生机制,提高企业安全生产管理水平,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

会上,尧山镇、县文化和旅游局、交管大队负责人围绕安全生产和信访稳定工作表态发言。