当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

张峰现场解剖镇村脱贫攻坚对标补短工作

发布时间:2020-09-15 17:06    来源:融媒体中心    作者:王子涵    点击次数:   

9月14日,县委副书记张峰深入我县桥陵镇日光村、椿林镇山西村现场解剖脱贫攻坚对标补短工作。

当天,张峰采取不提前打招呼、直接进村的方式,先后来到桥陵镇和椿林镇贫困户较多、扶贫任务较重的日光村、山西村,通过现场查看标准化卫生室建设、“村党组织+”产业点带贫益贫、环境卫生等情况,并召集相关人员现场问询、查看资料等形式,深入督查。在椿林镇山西村,召集镇村主要负责同志和东部片区的孙镇、永丰镇主要负责同志,以及县纪委监委、县委组织部参与扶贫督查的干部,进行现场解剖。主要围绕“对标补短”和全省交叉检查九项重点内容,看就业扶贫台账建立情况,问消费扶贫采取了哪些措施,听产业基地运行和带贫是否规范持续,查五项长效机制是否完善,并特别指出了一些基层干部对每周扶贫调度会安排的具体任务不落实、对一些基础工作说不清楚等问题。

张峰强调,就业扶贫、消费扶贫是当前脱贫攻坚的重点。就业扶贫要完善贫困劳动力外出务工、贫困群众就地就近就业等各类实名制台账,做到准确详实、底数清楚,促进就业帮扶措施明晰有效,落实“一个超过、两个不少于”要求精准到位。消费扶贫的举措要务实,通过政府采购、东西部协作、市场主体参与和“832”扶贫电商平台推介等方式,旗帜鲜明地倡导和推动消费扶贫,把包联部门、“蒲馨爱心超市”及“三专一台”的作用充分发挥好;要组织好农村经纪人助力消费扶贫,搭建产销对接平台,增加贫困群众收益;要做好促销统计工作,今年以来每月组织促销的举措、效果,都要具体实在、有案可稽。同时,产业基地的规范运行和持续带贫、五项长效机制的建立和细化落实,以及“四支队伍”的管理和作用发挥等工作,都要对标补短、均衡推进。

张峰要求,各级干部要重心下沉。各镇主要负责同志要把握重点,一抓到位,解剖点上的情况、带动面上的工作;要严格按照每周全县调度会安排,对标要求,一项一项打“歼灭战”,步步为营、项项过硬。包联帮扶部门要吃透要求、阵脚不乱,重点突破、真正投入,全面提升工作质量,全面提高群众满意度。各方面督查要持续深入。县纪委监委、县委组织部联合督查组要聚焦重点,盯住不放,通过明察暗访、定期通报、全县排名等方式,传导压力,狠抓落实,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚实作风保障。