当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

中共蒲城县委第十六届十三次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020-08-12 09:49    来源:融媒体中心    作者:王子涵    点击次数:   

8月11日,中共蒲城县委第十六届十三次全体(扩大)会议召开。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江主持会议并讲话。县委副书记、县长张毅锋传达市委五届九次全会精神,总结分析上半年全县经济运行情况,安排部署下半年重点经济工作。

陈振江指出,今年以来,全县上下始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,紧盯决战脱贫攻坚、决胜全面小康总目标,坚持以脱贫攻坚为统揽,严格落实“六稳”“六保”任务,对标践行“五项要求”,把“五新”战略、“三个经济”“三优化三提升”与蒲城实际相结合,以全市开展的“晒比拼超”为动力,坚持既定的发展思路、工作着力点和抓手不动摇,精准发力、务实苦干,推动高质量发展取得实实在在的新成效。

陈振江强调,全县各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,对标“六稳”“六保”任务和“五项要求”,按照中央和省委省政府、市委市政府的新部署、新要求,在持续抓好常态化疫情防控的前提下,坚持问题导向、目标导向、结果导向,准确识变、科学应变、主动求变,始终胸怀不忘初心的使命感、时不我待的紧迫感、担当作为的责任感,拿出真招、实招、硬招,盯住指标“牛鼻子”,全力以赴稳增长,高标准推进、高质量完成年度既定的目标任务,奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。

陈振江要求,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话。全县各级党组织要把学习贯彻重要讲话,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在深学细学、入脑入心、落地落实上持续下功夫,深刻领会核心要义和精神实质,确保思想上紧紧跟上、政治上旗帜鲜明、行动上对标对表。要推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。全县各级、各部门要严格落实“四个不摘”要求及各项扶贫政策,加强脱贫监测户、边缘户定期监测预警,落实好“防贫保险”、低保救助等保障措施。要全面拓展提升“两个模式、两项改革”成效,加快推进产业项目,健全完善镇村扶贫项目和资产台账,规范股份经济合作社运营。要紧扣乡村振兴“二十字”方针,统筹实施人居环境整治、公共服务设施提升、文明素养培育、乡村综合治理等工程,做好“星级村”“星级户”的创评、复核等工作,助推乡村振兴彰显新气象、展示新面貌。

陈振江强调,要千方百计稳增长。一是要加强经济运行分析和数据统计。县投资促进委员会要发挥牵头抓总的作用,严格落实月度分析研判制度,对主要指标“一月一分析、一月一交办、一月一督查、一月一考核”,分管县级领导要和责任部门一起负责,动态监测、提前预警、及时跟进,确保稳定经济运行预期。二是要扭住项目建设不放松。要加强统筹协调,着力解决项目用地、资金和手续办理等难题,推动项目加快建设,助推投资持续扩大,稳住经济增长的基本盘。要依托五大产业体系,积极策划包装一批打基础、利长远的项目,提升产业链、供应链现代化水平,打造特色产业集群。要及时捕捉企业投资意向,开展定向招商、产业链精准招商,确保项目源源不断,形成“葡萄串”效应。要加大土地挖潜、报批、指标争取的力度,确保招来的每个项目都有地可落。要认真贯彻全省优化提升营商环境会议精神,打造一流营商大环境。三是要全力以赴抓工业。要严格落实“一企一策”举措,分管县级领导要亲自上门包抓,发挥派驻干部“一对一”包联企业的作用,全方位给企业跟踪服务保障,最大限度的释放产能。要坚持“一区两园、双核驱动”战略,继续围绕水、电、路、气、讯、热等要素加大投入,进一步完善提升基础设施,致力打造高质量发展的样板区、新型工业的引领区、促富带富的示范区。

陈振江指出,要致力推进新型城镇化建设。要围绕建设渭南副中心、渭北中心城市,全面推进城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”,加紧编制全县国土空间规划,进一步完善总规、详规和专项规划。要有效盘活各类资源,统筹推进城建项目加快建设,加强城市日常精细化、人性化管理,建设完善县大数据中心,全面提升城市管理智能化水平,进一步补齐短板、提高城区综合承载能力。要全面提升文化旅游产业品质。坚持旅游大环线的发展思路,按照制定的《全域旅游发展规划》,持续完善景区配套服务功能、提升景点品位,传承发展非物质文化遗产,大力培育新型文化业态,强化旅游品牌宣传和营销,开发一批观赏、体验性项目,建立景区、景点的现代管理机制,促进旅游品质大提升、产业大繁荣。要践行初心办好民生实事。要全面落实稳就业举措,深化“大班额”“大校额”问题的解决,开工建设职教园区、城北初级中学等项目,扎实推进“两类学校”和幼儿园的改造提升,改进和加强校长、教师队伍建设,全方位提升教育教学质量。要加快民生苑福利园、县中医院搬迁项目建设,确保尽快投入使用,打造集医疗、养老、健康管理为一体的渭北一流健康服务中心,建设“健康蒲城”。

陈振江要求,要推动生态环境持续向好。要紧扣创建省级森林城市的目标,把生态绿化与产业发展相结合,持续巩固“散乱污”企业综合整治成果,统筹推进“双替代”,紧扣水污染防治“一法一条例”,严格落实河、湖、渠长制,加强洛河流域及排碱渠、农村渗井治理,加快推进中水回收、垃圾综合利用等项目建设,确保坚决打赢污染防治攻坚战。要时刻坚守安全稳定的底线。要高度重视防范化解各类风险,集中开展信访积案“大排查、大调处”活动,深化“扫黑除恶”,依法严厉打击涉众型金融犯罪、“套路贷”“黄赌毒”等违法行为,形成常态震慑,确保社会大局安宁祥和。要时刻紧绷安全生产这根弦,全方位抓好烟花爆竹、危化物品、道路交通、非煤矿山等重点行业领域的监管,加大日常隐患排查整治,扎实做好防汛抢险等工作,保障群众生命财产安全。要持续提升党建质量。全县各级党组织要始终把政治建设放在首位,坚决扛起管党治党的主体责任,时刻严明党的政治纪律和政治规矩,自觉做到令行禁止、一以贯之。要全面建强基层党组织,高标准整顿提升软弱涣散村、社区党组织,扎实开展赵正永案以案促改,从严查处群众身边的“微腐败”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要大力弘扬延安精神,坚决整治“庸懒散慢虚粗”现象,以“严”“细”“实”的作风,助推每项任务都能落地有声、取得实效。

张毅锋在部署下半年重点经济工作时强调,一是要持续有力抓项目扩投资。要加快项目建设,各包抓县级领导和责任部门要一线办公、一线协调,强化要素保障和难题破解;要强化争资引项,要紧盯中省政策和投资动向,抓紧策划包装一批延链强链补链的产业项目,争取更多项目纳入中省计划盘子。要优化服务水平,全面推进“一网通办”等工作,进一步简化优化办事流程,加快推进集中审批权改革,力争更多服务事项实现“最多跑一次”。二是聚焦实体经济抓产业增动能。要坚定不移强工业,一方面,要做大做强高新区,另一方面,要用足用活减税降费、纾困资金等惠企政策,一企一策精准帮扶,全力保障清洁能源等重点企业开足马力生产;要坚持不懈优农业。以乡村振兴战略为统揽,切实抓好高标准农田等基础项目,着力稳定粮食生产;以园区和基地建设为抓手,充分发挥酥梨、西甜瓜试验站作用,扎实推进“3+X”两年攻坚行动,做大做强酥梨、西甜瓜品牌,推动金银花、食用菌、奶山羊等特色产业质量效益“双提升”。三是多措并举促消费。全面启动国家历史文化名城创建,确保年底槐院里一期等项目有明显形象进度,争取时间博物馆、杨虎城故居、李仪祉故居、永丰战役纪念馆国庆节前对外开放。四是统筹城乡抓建管提品位。以市上“三覆盖、四清零、五提升”为抓手,统筹做好城市规划建设和管理工作。五是坚决打好打赢三大攻坚战。要决战决胜脱贫攻坚,全面巩固提升脱贫攻坚“三排查三清零”行动成果,及时查漏补缺,加快问题整改,确保高质量、高标准完成国家脱贫攻坚普查。要打好污染防治攻坚战,以高标准整改反馈问题为突破口,深入开展“五乱”问题整治,加快桥山南麓生态恢复治理,坚决完成19处矿山治理任务。要打好防范化解重大风险攻坚战。坚持底线思维,强化风险意识,推动政府投资管理制度化、规范化、法治化,做好政府债务防范化解;持续严厉打击非法集资、套路贷等行为,力争年底前喜农合作社案件依法处置到位。六是聚焦六保强保障增福祉。一是加快民生工程建设,二是保障群众就业,三是全力维护安全稳定。要密切关注雨情汛情,加强监测预警,强化物资储备,严格值班值守,确保安全度汛。要集中开展矛盾纠纷排查化解工作,确保全县和谐稳定。

全体县委委员、候补委员出席会议,不是县委委员、候补委员的其他县级领导干部,县纪委各常委,各镇党委书记、镇长,奉先、紫荆街道党工委书记、办事处主任,县委各部门主要负责人,县级国家机关各部门,各人民团体党组(党委)书记、主要负责人列席会议。