当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开城市建设安全专项整治三年行动工作推进会

发布时间:2020-08-03 10:38    来源:融媒体中心    作者:陈驰    点击次数:   

为切实做好全县城市建设安全专项整治行动工作,进一步加强对安全专项整治三年行动工作的组织推动和综合协调。7月31日,我县召开城市建设安全专项整治三年行动工作推进会,专题安排部署全县专项整治三年行动工作,动员各单位和企业全面抓好工作落实。副县长屈建宁参加。

会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各单位、各企业要深刻认识抓好安全生产的重要意义,将思想统一到中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的安排部署上来,按照“党政同责、一岗双责” 和“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”要求,以开展专项整治三年行动为契机,从根本上管控风险点、清除事故隐患。要深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系。要坚持以人民为中心,着眼建筑施工、城镇燃气、城市地下设施等重点部位和事故易发环节,全面排查既有房屋、物业管理、市政基础设施、农村房屋安全隐患,依法严厉打击非法违法建设、擅自改变房屋主体结构、破坏市政基础设施等城市建设领域违法违规行为;进一步加强建筑业质量安全监督管理力度,针对夏季汛期特点和城市安全事故发生规律,统筹抓好排水防涝、自然灾害防范等工作,持续强化安全生产、应急管理能力。

会议要求,各部门要切实落实监管责任,全面排查现有风险,做好信息调度、值班值守、调查处理、宣传动员等各项工作。各企业负责人要把安全生产放在更加突出的位置,制定涵盖生产经营各环节和全体从业人员的规章制度及操作规程,建立健全三级人员责任制、安全保障机制和安全生产风险隐患双重预防体系,扎实开展应急预案演练和现场处置方案演练。要严格落实企业安全诚信“黑名单”、不良信用记录、责任约谈、联合惩戒等制度,将安全诚信差、重大隐患整改不到位,和在文明施工、安全生产等方面出现重大问题事故企业一律纳入“黑名单”, 依法严厉处置。工作专班办公室要加大责任追究力度,按程序追究各部门在专项整治中出现不作为、慢作为、推诿扯皮等行为相关责任人责任,确保不折不扣落实整治任务,为全县经济社会高质量发展营造良好的安全环境,为全县谱写新时代追赶超越新篇章营造安全稳定的环境。

会议安排部署了全县城市建设安全专项整治三年行动工作,及规范新建商品房交付使用和物业承接服务相关工作;县城市管理执法局、相关企业、项目负责人分别进行表态发言。