当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开高新区企业复工复产工作调研座谈会

发布时间:2020-04-21 10:01    来源:融媒体中心    作者:陈驰    点击次数:   

4月16日,我县召开高新区企业复工复产工作调研座谈会。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江出席会议并讲话。县长张毅锋,县委常委、常务副县长孟渭川,县委常委、政法委书记陈健出席会议。高新区领导班子成员,县自然资源局、财政局、环保局和陈庄镇等单位主要负责人参加会议。

陈振江指出,工业是强县富民的主要抓手,高新区是工业发展的重要载体和平台。通过近年来的加大投入、持续用力抓,高新区发展步伐加快,基础设施逐步完善,服务功能不断增强,现已迈入良性发展的快车道。全县上下要清醒认识高新区对蒲城经济发展的重要作用,高度重视高新区的发展,建立健全长效机制,切实解决高新区在发展过程中遇到的问题。

陈振江要求,要严格落实《关于支持高新区加快发展的意见》,把全县各类生产要素向高新区倾斜,县财政要加大对高新区的投入,每年拿出一定资金促进高新区快速发展;要加快园区基础设施建设,完善企业落地、发展的各类要素,确保招引的企业快速、顺利落地;各级、各部门要进一步提高对企业的服务意识,分管县级领导、高新区及相关单位负责人,要主动深入企业,及时了解、掌握企业发展难题,建立健全长效机制,统筹协调解决到位;县纪委监委要严肃查处“吃拿卡要”等情况,构建“亲”“清”的政商关系,全方位持续优化投资环境;各级、各部门要把招商引资作为高新区发展的第一要务,大力引进投资规模大、带动效应好的大项目、大企业,为园区高质量发展蓄积强大动能。

陈振江强调,各级、各部门要始终从高新区及企业的需求入手,切实解决影响发展的突出困难和问题,形成推动高新区发展的强大合力,以园区发展的新成效,为全县、乃至全市的保投资、稳增长作出新的贡献。

张毅锋强调,全县各级、各部门要帮助正在建设、即将投产和已经投产的企业解决好用工、资金等方面存在的问题,为今年二季度的工业生产工作打下良好基础;要加强基础设施建设,保障现有企业正常生产、即将落地企业正常落地,进一步完善园区及保障房附近的供水管网、电力设施、污水处理、道路等基础设施建设,为企业做好服务工作;“安全”和“环保”是企业长远发展的前提,企业在生产过程中,要严格遵守环保和安全相关法律法规,坚决不碰安全、环保的底线;县经合中心、高新区要进一步加大招商引资力度,争取更多企业落地园区,确保园区快速发展。

会上,县人大党组成员、高新技术产业开发区管委会党工委书记程建武汇报了高新区企业复工复产情况。据了解,高新区核心区企业46家,止4月14日,共在岗5679人(2019年12月底在岗4516人),隔离26人。目前,复产企业21家,在岗人员4185人;复工企业25家,在岗1494人。新落地企业34家,正在进行土地征地、手续办理,目前已有10家正式开工建设。