当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开“对标清零”决战决胜脱贫攻坚百日行动动员大会

发布时间:2020-03-23 15:59    来源:融媒体中心    作者:王子涵    点击次数:   

3月20日,我县召开“对标清零”决战决胜脱贫攻坚百日行动动员大会。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江出席会议并讲话,县委副书记、县长张毅锋主持会议。全体县级领导在县委主会场参加会议。各镇(街道)领导班子成员,各包联帮扶单位主要负责人,各行政村第一书记、驻村工作队长、村党支部书记在各镇分会场参加会议。

陈振江指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神和省委、市委会议要求,坚决克服疫情影响,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续抓落实、补短板、强弱项,确保任务、问题、漏点清零,不断巩固提升脱贫成果,坚决夺取收官之年的全面新胜利。

陈振江强调,一是要主动扛责在肩。全县各级领导干部要带头顶在前,从严履职尽责,全体县级领导要按时参加包联镇的调度会,协助各镇把责任压实、把工作做实,统筹调度“四支队伍”力量,围绕工作中存在的问题、排查出的短板弱项,有针对性的安排部署工作,督促包联部门尽心尽力给村上帮扶,坚决把每项工作都做细、做实、做到位,确保把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。二是要抓住产业、就业不放松。对今年确定的扶贫产业项目,包联镇的县级领导要不定期进行督促指导,确保加快推进实施,早日达产达效。对已建成且发展态势好的镇村产业点,要突出抓好规范运营、效益提升,真正发挥带贫益贫效应。特别是对产业发展相对较弱的村,要再给予支持帮扶,力争每个村都能均衡发展。同时要对有务工需求的群众进行排查,开发更多的公益性岗位,最大限度安排群众就业。三是要寻找突出短板。严格按照中央和省委、市委的最新部署,紧扣“三排查三清零”百日冲刺行动、“三督一考”、“五排查五确保”等要求,全县扎实开展“六对标六确保”、“入户大走访”等工作,查实找准“三保障”和安全饮水、医疗保障、基础设施等方面的短板,一项一项、一条一条尽快对标补齐,确保群众满意度持续提升。四是要保证各项脱贫攻坚政策精准落实到位。要紧扣“两不愁三保障”,以脱贫监测户、非贫边缘户、未脱贫户为重点,健全防返贫监测预警机制,特别是针对因病、因学等存在返贫风险和边缘人口,要实行“一户一案、一人一策”精准帮扶,真正把每项政策都精准落实到位,确保群众真脱贫、不返贫,持续巩固提升脱贫成效。

张毅锋在主持会议时就贯彻落实好本次会议精神强调,要提高站位抓落实。各镇(街道)要切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的科学判断上来,坚决克服“松松劲”“差不多”的念头,一鼓作气、持续攻坚,层层夯实责任,坚决打好打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战;要主动对标补短板。各镇(街道)、各部门要坚持问题导向,对中央巡视“回头看”、成效考核反馈问题,全面认领,逐项对标,认真整改;要聚焦百日冲刺行动,全面对标既定任务目标,进一步摸清问题和短板底数,明确责任、狠抓落实,确保在规定时间节点内村村过关、户户过筛、项项达标,如期实现“清零”;要多措并举促脱贫。要聚焦贫困劳动力务工就业、扶贫产业恢复生产、扶贫项目开工复工等突出问题,及时强化保障措施,组织好农产品产销对接,最大限度降低疫情对脱贫攻坚造成的不利影响;要紧盯“两不愁、三保障”,全面补强住房安全、饮水安全、义务教育和基本医疗存在的短板。加快涉农资金整合,提高资金使用效率和效益;精准落实“八个一批”政策,持续抓好产业规范提升、就业、扶贫扶志等治本之策,抓紧时间推进旧宅基地腾退、搬迁后续扶持等重点任务,深化苏陕扶贫协作,健全完善防返贫长效机制,持续巩固脱贫成果,确保剩余1945户3675人高质量如期脱贫;要强化督查提效能。县纪委(监委)、脱贫攻坚督查室要加强对镇(街道)、行业部门和“四支队伍”包联包抓工作的督查检查,定期通报检查情况,严肃追责问责,确保整改工作不偏不虚,确保各项政策措施精准落地。

会上,县委副书记王恒传达了全市决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动动员大会精神;县委常委、县政府党组成员钟磊对我县“对标清零”决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动进行了部署安排。