当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县两个村获评“国家森林乡村”

发布时间:2020-03-20 08:50    来源:融媒体中心    作者:王子涵    点击次数:   

近期,国家林业和草原局公布了第一批和第二批国家森林乡村名单,我县苏坊镇党定村和陈庄镇东鲁村获评“国家森林乡村”。

根据《国家森林乡村评价认定工作实施方案》,“国家森林乡村”是指乡村自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。

近年来,县委县政府将环境整治、村容提升、宜居示范和机制保障作为美丽乡村建设和改善农村人居环境的总抓手,坚持“镇为核心、村为示范、路为景带、绿化同步”的思路,积极实施“九大工程”,稳步推进农村道路“三化”建设和垃圾、改厕、污水治理工程,村容户貌特色鲜明,农村人居环境明显改善,农村生态环境质量有效提升。先后创建省级美丽宜居示范村3个,市级美丽宜居示范村8个,县级美丽宜居示范村41个。2018年我县被确定为全省改善农村人居环境试点示范县,农村环境卫生管理“五有机制”受到国家住建部肯定并在全省推广。