当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开2019年度农民工工资支付保障工作会​

发布时间:2019-07-26 10:22    来源:政府办    作者:华思晨    点击次数:   

7月25日,我县召开2019年度农民工工资支付保障工作会。县委常委、常务副县长孟渭川出席会议并讲话。各镇(街道办)及人社局、财政局、水务局、住建局等相关单位负责人参加会议。政府办主任苏永德主持会议。

会上,人社局安排部署了全县2019年根治欠薪夏季行动;住建局、水务局分别作了表态发言。

孟渭川指出,农民工工资支付保障工作直接关系到人民群众的切身利益,关系到经济健康持续发展、社会和谐稳定及公平正义,关系到政府的威信和形象,全县各级各部门务必高度重视,积极作为,把各项工作部署落实到位,为全县经济社会平稳健康发展奠定良好基础。

孟渭川要求,一是进一步提高政治站位,找准问题症结。各级、各部门要建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系和市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,认真贯彻落实中省市相关指标要求,切实增强使命感和紧迫感,全心全意维护好农民工的合法权益;二是进一步坚持问题导向,积极扎实整改。人社局要充分发挥牵头抓总作用,切实加强工作的组织协调和督促指导,积极运用欠薪“黑名单”制度,及时向社会公布重大欠薪违法行为。相关部门要切实加强项目管理,跟踪开展农民工工资拖欠问题专项排查活动,严厉处罚问题企业和责任人,确保此次专项行动取得实效;三是进一步强化规矩意识,推动工作落实。各部门要充分发挥职能作用,协同发力,共同营造监管有力、衔接顺畅的农民工工资支付监管工作新格局,切实维护好全县农民工合法权益,确保全县社会大局和谐稳定,为祖国70周年华诞献礼。