当前位置: 首页 网络问政 热点问题回复 正文
窄屏浏览

网友关于物业收费方面咨询的回复

发布时间:2020-10-20    来源:经发局   

网友:想咨询一下本县物业收费方面的几个问题,谢谢。 1.本县物业收费标准政府指导价是多少,征收范围有哪些?如果市场定价,程序如何?是否需要业主同意或者政府备案? 2.物业收费标准依据是什么?服务等级如何划分? 3.物业公司是否有权单方面口头或者发通知文件单方面涨价? 4.水电费属于代收费用,在政府规定的收费标准上物业公司是否有权加价? 5.如果有物业收费方面的诉求找哪个部门有效解决?

经发局:网友你好:关于您咨询的我县物业收费方面的几个问题已收悉,发改局高度重视。通过深入调查了解,
情况如下:

一是按照《陕西省定价目录》(2018版)未成立业主委员会的所有小区物业均属于前期物业服务,物业公司提出申请,发改局启动定价程序,予以确定。已成立业主委员会的小区,按照程序由业主委员会代表和物业企业进行协商定价,并向相关部门进行备案。

二是网民所咨询的物业,经我局相关人员调查,该物业公司所服务的小区已成立业主委员会,由业主委员会与物业公司协商处理服务价格属市场调节价,发改局无权干涉。

三是物业收费已成为群众关心的焦点问题,对于该小区物业收费问题发改局将继续给予关注、指导,切实维护群众的合法权益