当前位置: 首页> 社保服务> 社会救助> 流浪救助> 正文

流浪救助程序

来源:蒲城县民政局    作者:    发布人:   

一、对自愿到救助管理站求助的人员,工作人员应让其填写《求助申请表》并对其进行询问,核实情况,对初步确定符合救助条件的求助人员填写《受助人员登记表》,给予救助。对不符合救助条件的求助人员,应口头告知其不予救助的理由,并将不予救助的原因及求助人员离站的时间记录在《求助申请表》上。   

二、有关部门、单位和个人护送求助人员求助的,工作人员应对求助人员进行初步询问,对符合救助条件的,按自愿求助的程序办理手续,对不符合条件的,按规定予以告知。

三、对护送进站的因年龄、文化、残疾等原因无法填写《求助申请表》的,由护送人员代为填写,并将填写内容逐项告知当事人,当事人手按指印确认。

四、求助人员有义务向救助管理站提供本人的详细准确情况。

1、姓名、年龄、性别,居民身份证或者能证明身份的其他证件,本人户口所在地,住所地;

2、享受城市低保或者农村五保供养;

3、流浪乞讨的原因,时间,经过;

4、非亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式和单位的一般情况;

5、随身携带物品的情况;

求助人员提供虚假情况的,救助站可拒绝救助或终止救助。

五、有关部门、单位和个人护送来站的求助人员中属于危重病人或者精神病人的,救助站工作人员应告知他们将其直接送往指定医疗机构医治,治疗期间,救助站应及时核实其是否属于救助对象,对确认为救助对象,按规定给予救助。

六、因盗、被抢、被骗而生活无着、流浪街头者,到救助站求助的,应向救助管理站提供公安部门出具的报案证明。救助管理站对符合条件的给予救助。

七、有关部门、单位、个人护送来站的符合条件的未成年人及其他无民事行为能力的人,无论被护送人员有无求助自愿,救助管理站都应予救助。

打印| 关闭