当前位置: 首页> 社保服务> 社会救助> 城乡困难群众医疗救助> 正文

医疗救助

来源:蒲城县民政局    作者:    发布人:   

一、救助对象

有本常住户口,符合下列条件之一的都应予以救助

  1)重点救助对象:特困供养人员(农村五保对象、城镇“三无”对象、社会散居孤儿)、城乡低保对象

  2)低收入救助对象:家庭共同生活成员人均收入分别在城乡低保标准1.5倍以下,家庭财产状况符合县级以上人民政府规定的最低生活保障家庭认定条件的居民家庭。

  3)特定救助对象:重点优抚对象不含1—6级残疾军人、7—10级旧伤复发残疾军人)、因见义勇为负伤人员中无加害人或责任人以及加害人或责任人逃逸或者无力承担医疗费用的

4)因病致贫救助对象:发生高额医疗费用,家庭年收入扣除政策范围内个人自负医药费用后,人均不超过当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭认定的家庭中重病患者。

5)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员

、救助标准封顶线

分为基本医疗住院救助、重特大疾病医疗救助、全费用定额医疗救助。在定点医院住院的基本对象,直接在定点医院申请,由定点医院即时审批。

(一)基本医疗住院救助

主要适用于重点救助对象、低收入救助对象和特定救助对象。救助对象住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过大病保险起付线的,按以下标准给予救助。

1)特困供养人员给予全额救助。

2)最低生活保障对象按照70%的比例救助,年度累积封顶线为1.5万元。当年救助金额超出封顶线的,可将基本医疗住院救助和重特大疾病住院救助封顶线合并计算给予救助。

3)低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例救助,年度累积救助封顶线为1.2万元。

(二)重特大疾病住院救助

救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分超过城乡居民大病保险起付线的,经城乡居民大病保险报销后,按以下标准予以救助。

1)特困供养人员给予全额救助。

2)最低生活保障对象按70%的比例给予救助,年度累积封顶线为3万元。

3)低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例给予救助,年度累积封顶线为2万元。

4)因病致贫对象按照30%的比例救助,年度累积封顶线为2万元。

救助对象年度内多次住院,经基本医疗保险报销后,个人自付合规费用累计符合城乡居民大病保险的,经大病保险支付后申请医疗救助的,要扣除当年基本医疗救助已救助的金额后给予救助。

(三)全费用定额医疗救助

五保、低保对象住院医疗费用经住院医疗救助和重特大疾病医疗救助后,个人自负合规费用部分超过当地上年度人均住院医疗费用(4653.6元)的,给予一次性2000元的全费用定额医疗救助。

三、下列情形发生的医疗费用不属于医疗救助范围:

1.当地城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗(以下统称基本医疗保险)规定的基本医疗用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录以外的费用。

2.医疗美容、保健性质理疗。

3.因打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用。

4.因工伤、交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应当支付的医疗费用以及第三方责任无赔偿能力的。

5.自杀、自残产生的医疗费用。

6.在基本医疗保险、大病保险、商业保险等手续办理完之后未能在 12 个月内申请医疗救助的。

7.不能按照区县民政部门规定,提供相关证明材料。

8.其他不属于医疗救助范围的。

打印| 关闭