当前位置: 首页> 社保服务> 社会救助> 最低生活保障> 正文

五保供养

来源:蒲城县民政局    作者:    发布人:   

一、哪些人符合五保供养条件?

指农村村民中符合以下条件的老年人(年满60周岁以上)、残疾人或者未满16周岁的未成年人:

(一)无劳动能力:老年人、未满16周岁的未成年人和残疾程度为一级肢体二级智力、精神残疾人可视为无劳动能力;

(二)无生活来源:收入低于最低生活保障标准一定比例,且符合特困人员财产状况规定,可以认定为无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但法定义务人无赡养、抚养、扶养能力:法定赡养、抚养、扶养义务人是特困人员或被宣告失踪、死亡以及被判处1年以上有期徒刑且正在监狱服刑的,可视为无履行义务能力。

二、五保供养标准是多少?

分散供养的补助标准是每人每年5500元(其中现金不低于5300元),集中供养的补助标准是每人每年6000元(其中现金不低于5800元)。

三、申请五保供养需要提供哪些材料?

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。同时,申请人还应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

四、终止供养主要有以下情形

五保供养人员不再符合救助供养条件的,村民委员会或者供养服务机构应当及时告知镇人民政府(街道办事处),由镇人民政府(街道办事处)审核并报县级人民政府民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。

终止供养主要有以下情形:(一)死亡、被宣告失踪或者死亡;(二)经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;(三)依法被判处刑罚,且在监狱服刑;(四)收入和财产状况不再符合本办法第六条规定;(五)法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。

打印| 关闭