当前位置: 首页> 社保服务> 社会福利> 残疾人福利> 正文

残疾人就业保障金

来源:蒲城县残疾人联合会    作者:    发布人:   

残疾人就业保障金

职权类型 其他权力类型 法定期限 当年年审上年度
权力来源 法定本级行使 承诺期限 每年第一季度
实施机关 蒲城县残疾人联合会 咨询电话 0913—7261529
责任单位 劳服所 监督投诉电话 0913—7261529
办事对象 机关、团体、企事业单位、其他经济组织 办理地点、时间 县政府2号楼1楼东边 时间:法定工作日
申报条件 区域内安排残疾人就业未达到规定比例和未安排残疾人就业单位在职职工人数的1.5%比例
办理材料 1、用工单位提供上一年度职工花名册、劳动合同、工资表、残疾人证、《陕西省按比例安排残疾人就业年审手册》;2、缴纳各项社会保险凭证。
收费情况 应缴纳保障金=上年度职工年平均工资×[上年未年在职职工人数×1.5-上年度实际安排残疾人人数]
实施依据 1、《中华人民共和国残疾人保障法》第30条;2、陕西省人民政府令第85号;3、陕西省人民政府办公厅(陕政办发[2003]11号)。
责任事项 1、告知责任:公示告知残疾人就业保障金征收管理办法有关政策法规。 2、年审阶段责任:每年1月至3月,审核用人单位申报表及相关材料,核查用人单位实际安置残疾人情况。 3、决定阶段责任:做出审核决定,向用人单位出具《残疾人就业保障金缴纳决定书》;对未按期报送年审材料的用人单位,按未安排残疾人就业认定。
4、征收阶段责任:地方税务部门负责征收残疾人就业保障金。 5、事后监管责任:会同财政等部门采用定期或不定期的方式对保障金入库和使用情况开展全面或专项检查。
责任依据 陕西省人民政府办公厅(陕政办发[2003]11号)
备注
流程图
打印| 关闭