当前位置: 首页> 社保服务> 社会福利> 残疾人福利> 正文

蒲城县卫计局出台10大类31项措施给力健康扶贫

来源:卫计局    作者:    发布人:   

为了深入开展医疗保障扶贫和大病医疗保险,着力解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,根据省市政府和上级相关部门的部署要求,9月9日,蒲城县卫计局召开卫生系统健康扶贫工作会议,全面部署扶贫措施,给力全县健康扶贫。

此次会议以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面建成小康社会为目标,以深化医药卫生体制改革和实施全面二孩政策为主线,以提高该县贫困人口基本医疗卫生计生保障水平,以推进精准扶贫为重点,不断创新工作思路,强化扶贫措施,努力实现贫困人口优先享受更加便民、惠民的基本医疗卫生计生服务,尽量减少农村居民“因病致贫、因病返贫”现象发生。

此次扶贫对象以全县建档立卡的贫困人员(含建档立卡贫困人员、农村特困供养人员、低保对象)。农村参合贫困人口由县扶贫办、民政局认定。县新农合经办中心要将扶贫对象及时在新农合管理系统、合疗本、居民健康卡信息中予以明确标注,便于识别和管理。对农村参合贫困人口身份管理建立年度动态调整机制,调整依据以县扶贫办、民政局认定的结果为准。

据了解,此次会议主要在全县实施10大类31项扶贫措施,加快贫困人口脱贫步伐。实施“五个一”健康扶贫便民服务制度:发放一张健康服务卡,开辟一个绿色通道,设立一张扶贫病床,进行一次健康体检,实行一站式报销。
       实施九项基本医疗保障扶贫政策:实行农村贫困人口“先诊疗、后付费”机制,农村贫困人口参合个人缴费财政补助,开通卫生院新农合门诊报销,提高参合贫困人口住院报销比例,提高参合贫困人口门诊慢性病补偿比例,提升大病保险保障力度,扩大农村参合贫困残疾人新农合基本报销范围,推进新农合支付方式改革,加快新农合信息化建设,为农村贫困人口实行签约服务,实施贫困人口大病分类治疗,加大疾病防控和妇幼保健工作力度,落实计划生育特殊家庭帮扶政策,加强信息化建设等。与省级医院建立远程医疗协作关系,探索实行互联网+医疗的服务新模式,提高诊疗水平。
       继续实施“天使基金”项目,对0至14周岁患白血病儿童进行定额救助;继续开展“筑梦”捐资助学活动,对县资助中心认定的特困学生每年给予500至1000元的助学资金。

打印| 关闭