当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 养老保险> 正文

机关事业单位养老待遇享受

来源:    作者:社保局    发布人:社保局   

机关事业单位养老待遇享受

、基本概念

(一)“老人”:指2014年9月30日及以前已退休的人员。

(二)“中人”:2014年9月30日及以前参加工作、2014年10月1日及以后退休的人员。

(三)“新人”:2014年10月1日及以后参加工作的人员。

、计发办法

(一)“老人”:其基本养老金按照国家和我省规定的项目及标准,纳入统筹发放,同时执行基本养老金调整办法。

(二)“中人”:设立10年过渡期,过渡期内实行新、老待遇计发办法对比,保低限高。新办法计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇的,超出部分,第一年退休的发放超出部分的10%,第二年退休的发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。

过渡期结束后退休人员执行新办法,其个人缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的,退休后待遇计发标准=基本养老金(基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金)+职业年金待遇。

(三)“新人”:个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给养老待遇。养老待遇计发标准=基本养老金(基础养老金+个人账户养老金)+职业年金。

另外,对于2014年10月1日及以后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)和我省有关规定执行。

 

打印| 关闭