当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 医疗保险> 正文

医疗保险

来源:蒲城县政府    作者:人社局    发布人:人社局   
 

权力事项

   

权力事项

   

城镇职工医疗保险

权力类别

非行政许可审批

实施对象

参保单位、参保人员

实施依据

1)《渭南市人民政府关于印发渭南市城镇职工基本医疗保险实施方案的通知》(渭政发【201050号)

2)《关于印发渭南市城镇职工基本医疗保险参保缴费管理办法的通知》(渭人社发【2010192号)

3)《渭南市城镇职工基本医疗保险医疗管理和费用结算管理办法》(渭人社发【2010194号)

4)《渭南市城镇职工基本医疗保险转院转外检查及异地就医管理办法》(渭人社发【2010194号)

实施主体

蒲城县社保局

承办机构

职工医疗保险办公室

共同实施

   

公开范围

社会公开

申报需

提交材料

1、 参保单位申报缴费需提供参保单位登记表、缴费变动表、法人登记证、组织机构代码证、税务登记证、营业执照、上年度财务报表或当年工资表、在职及退休人员花名册、退休文

2、 参保人员报销需提供转院审批表、病历复印件、发票、诊断证明、费用清单。在西安市五家医院实行直通车报销,既出院时直接在医院报销,程序为在县级医院出具《转辖区外医院审批表》一式三份,医院签字盖章后到社保局医保办进行网络备案,患者需在72小时内到医院医保科审批手续,出院时和医院直接结算。常住异地人员须填写《异地人员备案表》。

收费(征收)的标准及依据

1)《渭南市人民政府关于印发渭南市城镇职工基本医疗保险实施方案的通知》(渭政发【201050号)

2)《关于印发渭南市城镇职工基本医疗保险参保缴费管理办法的通知》(渭人社发【2010192号)缴费标准为:缴费基数不得低于社平工资60%,不得高于社平工资的300%,缴费比例为单位按照缴费基数的6%缴纳,个人缴纳2%,大病互助金每人每月8月,其中个人承担3元单位承担5

3)《渭南市城镇职工基本医疗保险最低缴费标准的通知》(渭人社发【2013129号)参保人员统筹基金人均值不得低于60元。

4)《渭南市人力资源和社会保障局关于明确城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》(渭人社发【2011145)参保人员退休时实际缴费年限连续不得低于15年,视同缴费年限男不得低于15年,女不得低于10

5)《渭南市城镇职工基本医疗保险医疗管理和费用结算管理办法》(渭人社发【2010194号)

6)《渭南市城镇职工基本医疗保险转院转外检查及异地就医管理办法》(渭人社发【2010194号)

法定时限

承诺时限

参保缴费1个工作日,报销2个月

咨询电话

7227258/7237960

投诉电话

7237963

办理地址

蒲城县社保局职工医疗办公室

  

 

权力事项

   

权力事项

   

城镇居民医疗保险

权力类别

非行政许可审批

实施对象

参保居民

实施依据

1)根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》(国发[2007]20号)

2)《陕西省人民政府贯彻国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点指导意见的实施意见》(陕政发【200734号)

3)渭南市人民政府办公室关于印发《渭南市实施城镇居民基本医疗保险试行办法》(渭政办发【200893号)

实施主体

蒲城县社保局

承办机构

居民医疗保险办公室

共同实施

   

公开范围

社会公开

申报需

提交材料

参保缴费提交资料:除户口本外,特殊人群还应持下列资料:低保人员提供《渭南市城市居民最低生活保障金领取证》、参保登记时上月领取低保金发放存折原件及复印件;重度残疾人员提供(限二级或以上)《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件,丧失劳动能力的残疾人同时需提供残联出具的认定证明;“三无”人员(无收入来源、无劳动能力、无法定赡养人)提供县级民政部门出具的“三无”身份证明;低收入家庭中60周岁以上的老年人提供县级民政部门审核的低收入证明;年龄在18周岁以上的高中、公立中专和技校的学生,参保时需提供在校证明(须加盖学校公章)。

住院报销提交资料:住院审批表、诊断证明、发票、费用清单、病历复印件、身份证复印件等资料。

收费(征收)的标准及依据

   根据《渭南市实施城镇居民基本医疗保险试行办法》(渭政办发【200893号)文件精神。居民医保成人每人每年需缴纳费用150元,儿童每人每年需缴纳费用50元。

法定时限

承诺时限

参保缴费即时办理,住院报销30天。

咨询电话

7236600

投诉电话

7237963

办理地址

蒲城县洛滨北区西1

  

打印| 关闭