当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 医疗保险> 正文

城镇职工医疗保险政策简介

来源:蒲城县政府    作者:常凤燕    发布人:叱晋周   
 

 一、参保范围:

   行政区域内的所有用人单位(含企、机关、事业及个体工商户等单位)及其从业灵活人员。

  二、基金征缴:

  1)缴费基数及比例:医疗保险费按照本年度社平工资基数进行缴纳,高于社平工资的按照市级工资进行缴纳,低于社平工资的按照社平工资进行缴纳,个人缴纳2%,单位缴纳6%,退休人员个人不缴费。大病互助基金每人每月8元(含退休人员),其中用人单位缴纳5元,职工个人缴纳3元。

2)缴费年限:最低缴费年限为男满30年,女满25年,其中退休时实际连续缴费年限满15年,视同连续缴费年限男满15年,女满10年。退休时缴费不足最低缴费年限的,按照当年社平工资60%6%一次性补足,2000年以前的退休人员不补缴医疗保险费。

 三、住院审批:

 1.境内住院审批:

职工医疗保险2011年实行市级统筹,在渭南辖区内住院实行“直通车”,即参保患者住院时持社保卡或身份证到定点医院医保科进行登记,出院时直接在医院报销。

   2.境外住院审批:

转院手续是由县级定点医院出具《转辖区外医院审批表》,到社保局职工医疗办登记后方可转院。2014年元月一日起,西安有五家定点医院实行住院报销直通车,其中有陕西省人民医院、交大一附院、交大二附院、西京医院、唐都医院。即出院时参保患者直接在医院报销,在境外未实行直通车的定点医院仍持转院审批表及报销资料到社保局医保办办理。

3、常住异地患者境外住院审批

异地安置人员持异地安置表和社保卡到社保局职工医疗办进行网络登记,在直通车医院住院的出院时和医院直接结算,非直通车医院住院的参保患者持报销资料在社保局报销。

  四、待遇享受:

1、住院报销

参保患者入院先交纳起付标准金。(1)渭南市辖区内起付标准金为:一级医院150元,统筹基金报销比例为90%,二级医院400元,统筹基金报销比例为88%,三级医院550元,统筹基金报销比例为86%。参保患者在一个年度内发生二次住院的,起付金标准降低10%,多次住院的执行第二次住院的欺负标准,退休人员在以上医院住院的报销比例均提高2%。(2)渭南市辖区外定点医疗机构住院起付线及报销比例:一级医院起付标准金200元,统筹基金报销比例85%,二级医院起付标准金450元,统筹基金报销比例83%,三级医院起付标准金800元,统筹基金报销比例81%,退休人员在以上医院住院的报销比例均提高2%参保职工每年最高可报销20万元

215种慢性病病种及报销比例

   病种: 1.恶性肿瘤门诊放化疗;2.慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析;3.器官移植术后服用抗排斥药;4.糖尿病;5.原发性高血压;6.多耐药肺结核;7.精神分裂症;8.肝硬化(失代偿期);9.冠状动脉硬化性心脏病;10.慢性再生障碍性贫血;11.脑梗塞后遗症;12.脑出血后遗症;13.慢性活动性肝炎;14.系统性红斑狼疮;15.白血病。

报销金额:慢性病一年报销一次,起付标准金为500元,报销比例70%。恶性肿瘤、白血病和肝硬化(失代偿期)患者发生的费用年最高支付限额为10000元;其他常规慢性病种基金年最高支付限额为5000元。

五、定点医院及定点零售药店名称:

1.县内定点医院:县医院、中医医院、第二医院、创伤医院、博爱医院、明仁眼科医院、重阳医院、蒲白矿务局医院、龙阳精神病院、痔瘘医院、尧山医院、蒲城县协和医院、同济医院、北门疼痛康复医院。

2.县外定点医院:渭南市中心医院、第四军医大学附属唐都医院、西安交大医学院附属第一医院、西安交大医学院附属第二医院、陕西省人民医院、陕西省妇幼保健院、陕西省肿瘤医院、陕西省结核病院、陕西省武警总队医院、西安市第四医院、西安市高新医院、西安市第一医院、长安医院、陕西省中医医院、西安市第九医院、西安医学院第二附属医院、陕西省第四人民医院、西安市中医脑病医院、西安市第八医院、解放军第323医院。

3.定点零售药店:忠顺堂、万晖大药房、同鑫堂、延安路药店、同仁堂、济生堂、东大街药店、康宁药店、广济大药房、百姓药房、万寿堂、京景药店、惠仁药房、百草堂、同庆堂、椿林供销社药店、同德堂、华圣药店、康乐超市、同济堂、圣康药店、同心药店、同康中西药房、益康药店、罕井供销社药店、党睦利群药店、陈庄供销社药店、大昌医药超市、高阳镇宏斌中西药店、慧康大药房、康寿大药房、苏坊供销社、孙镇供销社、同和堂大药房、同仁康大药房、益仁医药超市、永宏药店、原任百康缘药店、东风路药店、同仁春、乡亲大药房、怡康大药房、济生堂孙镇店、济生堂解放路店、济生堂兴镇店、济生堂医药大厦店
打印| 关闭