当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 失业保险> 正文

失业保险最新政策

来源:蒲城县政府    作者:社保局    发布人:社保局   
 

失业保险参保及缴费

一、参保范围

蒲城县行政区域内城镇企业事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工和国家机关的劳动合同制职工,均应依法参加失业保险。

二、参保资料

(一)新参保单位需提供的资料:组织机构代码证原件及复印件、营业执照原件及复印件、法人身份证原件及复印件、近两个月的工资发放表、在册职工花名册。

(二)续保单位需提供的资料:本年度首次缴费需携带在册职工花名册、参加失业保险人员增减变化表,以后缴费只携带参加失业保险人员增减变化表。

三、缴费标准

一)缴费基数:失业保险缴费基数为本单位职工上年度月平均工资总额。职工工资低于渭南市上年度在岗职工月平均工资(以统计部门公布的为准,下同)60%的,以渭南市上年度在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数;职工工资高于渭南市上年度在岗职工月平均工资300%的,以渭南市上年度在岗职工月平均工资的300%作为缴费基数。

(二)缴费费率:单位按本单位职工上年度月平均工资总额2%缴纳;职工个人按本人上年度月平均工资收入的1%缴纳,由所在单位按月从工资中代扣代缴。(20167月至20186月按单位0.7%,个人0.3%执行)

四、缴费时间

失业保险费一般按月缴纳,也可按季度或年缴纳。由单位经办人于缴费当月20日前到县社保局核定缴费金额并出具缴费核定单后,再到县地税部门统一缴纳。

五、其他事项

(一)失业保险费不得减免。单位无力缴纳的,可申请缓缴6个月。未按时缴纳或缓缴期满仍不缴纳的,自欠缴或缓缴之日起按日加收2‰的滞纳金。拒不缴纳失业保险费、滞纳金的,由地方税务机关申请人民法院依法强制征缴。

(二)解散、关闭、破产或者被撤销的单位,应自公告之日起15日内,书面通知县人力资源和社会保障局参加财产清算,依法从资产变现收益中清偿欠缴的失业保险费。企业经营权或者所有权变更的,应当清偿欠缴的失业保险费;未清偿的,由取得经营权或者所有权的一方负责缴清。法人资格灭失的单位,当月起停止缴纳失业保险费。

失业保险待遇享受

一、失业保险金待遇

用人单位与职工终止或解除劳动关系后,应及时向失业人员出具终止或解除劳动关系的证明,书面告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单、档案等资料自终止或者解除劳动关系之日起7日内,报县社保局备案。职工失业后,应在单位出具终止或者解除劳动合同关系证明之日起60日内,到县社保局办理失业登记和失业保险金申领手续。

由于单位过失致使失业人员无法办理失业登记的,其失业保险待遇由单位按照规定的标准和期限支付。

(一)申领条件(须同时具备): 

1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、已办理失业保险登记并有求职要求的。

(二)失业保险金领取标准及期限:失业人员在领取失业保险金期间,按规定同时享受其他失业保险待遇。

1、失业保险金领取标准:失业保险金按省人民政府公布的本人所在地当年最低工资标准的75%计发。

2、失业保险金领取期限:根据失业人员失业前累计缴费时间确定,最长不能超过24个月。累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月;累计缴费时间满2年以上不满3年的,领取6个月;累计缴费时间满3年以上不满4年的,领取9个月;累计缴费时间满4年以上不满5年的,领取12个月;累计缴费时间满5年以上不满10年的,领取18个月;累计缴费时间满10年以上的,领取24个月。失业保险费缴费时间按单位和职工个人缴纳失业保险费的时间分别累计计算。

失业人员领取失业保险金期限内重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的期限合并计算,但最长不行超过24个月。

用人单位和职工在劳动关系存续期间,由于单位原因中断缴费的,在职工失业后计算失业保险待遇时,按中断缴费满一年,核减1个月领取失业保险金期限,减少的失业保险待遇,由单位支付。

失业人员在领取期满后,不能重新就业,且距法定正常退休年龄不足2年的,可以在期满次月,由个人申请继续领取失业保险金至法定正常退休年龄,继续领取的标准为失业保险金标准的80%,但不得低于当地城镇居民最低生活保障标准。

失业人员失业前所在单位与本人户籍不在同一统筹地区的,由原单位失业保险关系所在的失业保险经办机构将失业保险关系转入户籍所在地,由户籍所在地失业保险经办机构按转出地失业保险金标准支付。

3、申领失业保险金需提供的资料:身份证复印件6份、终止或解除劳动合同证明书3份、个人档案或劳动合同、近期一寸彩照6张、失业保险金申领登记表3份、求职登记表3份、社会保障卡或银联卡复印件3份、单位最后一次缴费票据复印件。

失业人员在领取期满后,不能重新就业,且距法定正常退休年龄不足2年的,个人申请继续领取失业保险金的需提供个人书面申请、失业证复印件3份、身份证复印件3份、失业保险金申领登记表3份、社会保障卡或银联卡复印件3份、照片3张。

二、失业保险其他待遇

(一)待遇项目及标准:

1、失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受职工基本医疗保险待遇。基本医疗保险费和大病互助金由失业保险基金支付,本人不缴纳。

2、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以向县社保局申请领取丧葬补助金、供养直系亲属一次性抚恤金。失业人员死亡当月尚未领取的失业保险金,可由其家属一并领取。但因参与违法活动致死的,不得申请领取丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金。

丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金的标准,参照我省企业在职职工享受标准确定。

3、女性失业人员领取失业保险金期间,符合计划生育政策生产的,经县社保局审核,可一次性领取相当于本人3个月失业保险金标准的生育补助金。

4、失业人员在领取失业保险金期间可以享受一次职业培训和职业介绍补贴。

5、失业人员符合城镇居民最低生活保障条件的,可按照规定享受城镇居民最低生活保障待遇。

6、缴费正常且裁员率低于国家政策规定的企业,可以申请稳定岗位补贴,稳定岗位补贴的标准最高为上年度缴费金额的80%

(二)申领其他待遇所需资料:

1、失业人员领取丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金所需资料:派出所出具的注销户口证明、户口本原件、死亡证明原件、死亡人员及领取人身份证复印件、失业证复印件及领取人与死亡者关系证明、供养直系亲属一次性抚恤金申请表、社会保障卡或银联卡复印件3份。

2、失业人员领取生育补助金所需资料:个人申请、失业证复印件3份、身份证复印件3份、申请领取一次性生育补助金登记表3份、准生证复印件3份、出生证复印件3份、社会保障卡或银联卡复印件3份。

3、申请稳定岗位补贴所需资料:渭南市失业保险稳定岗位补贴申报审批表、企业营业执照复印件、企业稳定岗位采取的具体措施、不裁员、少裁员承诺书、开户银行名称、账号、申请补贴人员花名册(含电子版)、上年度养老、医疗、失业保险缴费凭证或转岗培训、技能提升培训的相关资料、规定的其他资料。

三、失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇

(一)移居境外的;

(二)享受养老保险待遇的;

(三)无正当理由三次拒绝就业服务机构提供适当就业机会的;

(四)有法律、行政法规规定的其他情形的。

四、失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,暂停领取失业保险金,重新具备领取失业保险金条件的,领取剩余期限的失业保险金

(一)应征服兵役的;

(二)从事有报酬工作的;

(三)被判刑收监执行或者劳动教养的;

(四)有法律、行政法规规定的其他情形的。

失业保险关系转移

一、省内关系转入

转入人员持身份证复印件到蒲城县社保局开具《失业保险关系转移证明》,然后持《失业保险关系转移证明》到原就业地失业保险经办机构开具《转移人员清单》(统筹地区以外只用在原参保单位当地失业保险经办机构开具《失业保险缴费年限证明》),最后持《转移人员清单》或《失业保险缴费年限证明》原件到蒲城县社保局办理关系转入手续。

二、省内关系转出

转出人员持身份证原件和复印件,到新参保地失业保险经办机构开具《失业保险关系转移证明》,然后持《失业保险关系转移证明》原件、身份证复印件、解除终止劳动合同证明书或单位调令到蒲城县社保局出具《转移人员清单》(统筹地区以外只提供《失业保险缴费年限证明》),最后持《转移人员清单》或《失业保险缴费年限证明》原件到新就业地失业保险经办机构办理关系转入手续。

单位、职工和失业人员跨省迁转的,按国家有关规定办理。

打印| 关闭