当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 失业保险> 正文

失业保险政策简介

来源:蒲城县政府    作者:常凤燕    发布人:叱晋周   
 

一、参保范围:

本行政区域内城镇企业事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工和国家机关的劳动合同制职工。

二、基金征缴比例:

失业保险金征收比例为1.5%,其中:单位按本单位职工上年度平均工资总额的1%征收;职工个人按本人上年度平均工资的0.5%征收。

三、待遇享受:

1、失业救济金领取标准:单位职工按照规定履行缴费义务满1年的,非因本人意愿中断就业的,已办理失业登记,并有求职要求的,可以申领失业救济金。

  失业职工在领取失业救济金期满后,且距法定正常退休年龄不足2年的,可以申请继续领取失业救济金至退休年龄。

2、其它待遇:

失业职工在领取失业救济金期间,享受职工医疗保险待遇;

失业职工在领取失业救济金期间死亡的,其家属可以向社保局申请领取丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金

女性失业职工领取失业救济金期间,符合计划生育规定生育的,经市失业处审核,可领取一次性生育补助费。

  失业人员在领取失业保险金期间可以享受一次性职业培训和职业介绍补贴。

打印| 关闭