当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 生育保险> 正文

生育保险最新政策

来源:蒲城县政府    作者:社保局    发布人:社保局   
 

生育保险参保及缴费

一、参保范围

蒲城县行政区域内所有用人单位,包括国家机关事业单位、企业、有雇工的个体经济组织、其他社会组织都应依据《社会保险法》和《渭南市职工生育保险实施细则》为全体职工或雇工缴纳生育保险费。

二、参保资料

用人单位办理参保登记,需携带下列资料:

(一)企业营业执照、组织机构代码、法人身份证复印件;

(二)上年度《工资统计年(月)报表》;

(三)当年《职工工资发放明细表》。

三、缴费标准   

(一)缴费基数:生育保险缴费基数为本单位职工上年度平均月工资总额。用人单位职工月平均工资低于渭南市上年度职工平均月工资60%的,以渭南市上年度职工平均月工资的60%作为缴费基数。用人单位职工月平均工资高于渭南市上年度职工平均月工资300%的,以渭南市上年度职工平均月工资的300%作为缴费基数。

(二)缴费费率:财政全额供养的用人单位按工资总额的0.4%征缴;其他用人单位建立生育保险费率浮动机制,其基本费率为0.7%(20167月至20186月均按降低一半的费率执行)

生育保险费由用人单位承担并按时缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。

四、生育保险缴费时限及要求

参保单位每月25日前到县社保局申报下月缴费,如有人员变化,需填报《生育保险人员情况增减表》。未按时填报增减表的视同该单位参保人员无变化。对拖延缴纳生育保险费的用人单位,从欠缴之日起并按日加收50的滞纳金。

用人单位撤销合并、转让承包、改制等情形,职工接收(安置)单位或继续经营者应该承担职工的生育保险义务,继续缴纳生育保险费。

生育保险待遇享受

一、待遇享受项目及标准

(一)产假(女职工)待遇:正常产假98天。多胞胎生育的,每多生一个婴儿增加15天;24周岁以上已婚妇女生育第一胎的增加产假15天;剖腹产增加15天;在产假期间领取独生子女证的,增加30天。怀孕不满4个月流产的,产假15天;怀孕4个月以上流产的,产假42天。婴儿夭折不影响职工享受规定产假。

(二)生育医疗待遇:

1、产前检查费:女职工每人500元。

2、生育医疗费:

1顺产:一级医院1400元、二级医院1800元、三级医院2200元。

2剖腹产:一级医院3200元、二级医院4000元、三级医院5000元。

3计划生育手术费:怀孕未满4个月(4个月)流产的500元;怀孕4个月以上的800元。

享受城乡居民医疗等其他国家政策报销了医疗费用的,不再重复享受生育医疗待遇。

(三)生育津贴:企业、非全额财政供养单位女职工产假期间工资停发的,享受生育津贴(连续缴费未满10个月的参保职工除外),按所在用人单位上年度职工月平均缴费工资标准计发。全额财政供养参保单位女职工产假期间的工资由所在单位正常发放。

女职工享受生育津贴期间,用人单位继续为其交纳生育保险费。已领取独生子女证的参保职工生育第二胎的,在计发该职工二胎生育津贴时扣回一胎独生子女生育津贴。

失业职工累计缴纳生育保险费一年以上的,从失业之日起十个月内生育的,享受生育保险有关待遇。

参加生育保险的男性职工配偶生育的,由生育基金支付给该男职工生育补贴1000元。

二、待遇申报所需资料及时限要求

生育职工终止妊娠或计划生育手术医疗终结后六个月内,由参保单位经办人持以下资料到县社保局申办待遇:参加生育保险情况表、发票原件、出院诊断证明、出生证明、生育职工夫妻双方身份证、结婚证、有独生子女证和第二胎准生证的,需提供独生子女证和第二胎准生证原件及复印件。

用人单位未按规定办理参保手续的,职工的生育保险待遇由用人单位按规定的待遇项目和标准支付。

三、下列情形之一的,生育保险基金不予支付

(一)单位缴费人数、基数不实,未按规定履行缴费义务的;

(二)单位违反计划生育政策生育的;

(三)生育、终止妊娠或者实施计划生育手术期间因医疗事故发生的医疗费用;

(四)超出待遇审核期限、逾期办理的;

(五)未在参保地经办机构登记备案的。

职工生育保险定点医院

渭南市中心医院、渭南市妇幼保健院、蒲城县医院、蒲城县中医医院以及渭南市境内其他各县(市、区)的生育保险定点医院。

打印| 关闭