当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 工伤保险> 正文

工伤保险最新政策

来源:蒲城县政府    作者:社保局    发布人:社保局   
 

工伤保险参保及缴费

 一、参保范围

蒲城县行政区域内的机关事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户,应当依照《社会保险法》和《工伤保险条例》规定为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。

二、参保资料

用人单位办理参保登记,需携带下列资料:

(一)当年《职工工资发放明细表》;

(二)上年度《工资统计年(月)报表》;

(三)企业营业执照、组织机构统一代码证书、法人身份证复印件等资料。

三、缴费标准

(一)缴费基数:工伤保险缴费基数为本单位职工上年度平均月工资总额。用人单位职工月平均工资低于渭南市上年度职工平均月工资60%的,以渭南市上年度职工平均月工资的60%作为缴费基数。用人单位职工月平均工资高于渭南市上年度职工平均月工资300%的,以渭南市上年度职工平均月工资的300%作为缴费基数。

(二)缴费费率:工伤保险按八类缴费费率标准征收:一类0.2%、二类0.4%、三类0.7%、四类0.9%、五类1.1%、六类1.3%、七类1.6%、八类1.9%。(20167月至20186月各类行业按下调30%的费率执行)

用人单位按时足额缴纳工伤保险费,职工个人不缴纳工伤保险费。

四、工伤保险缴费时限

参保单位每月25日前申报次月缴费,如有人员变化需填报《工伤保险人员情况增减表》;未按时填报增减表的,视同该单位参保人员无变化。对拖延缴纳工伤保险费的用人单位,自欠缴之日起按日加收

50的滞纳金。

五、其他事项

1、用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到县社保局办理工伤保险变更登记。

2、应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照工伤保险条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

3、用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位支付新发生的费用。

           工伤保险就医管理

 

一、职工发生事故伤害或患职业病后应到工伤定点医院治疗,参保单位应在24小时内,以书面或电话形式告知县人社局和社保局备案。若需急救可就近诊疗,待生命体征稳定后及时转入定点医院。需转诊转院的,须填写《工伤职工转诊转院申请表》报县社保局审批后方可转诊转院。紧急情况,可先电话申请,事后补办转诊转院审批手续。凡未按规定办理转院手续的工伤职工,产生的医疗费用不予报销。

二、工伤职工因旧伤复发需要治疗的,应由参保单位填写《工伤职工旧伤复发治疗申请表》,经县社保局按有关程序审批后,到定点医院进行治疗。凡未按规定履行审批手续的,医疗费用不予报销。对旧伤复发有争议的,由市劳动能力鉴定委员会确认。

三、工伤职工需要进行医疗、身体机能、心理、职业康复的,应由参保单位填写《工伤职工康复治疗申请表》,经县社保局按有关程序审批后,到定点医疗(康复)机构进行治疗。凡未按规定履行审批手续的,康复治疗费用不予报销。

四、工伤职工需要配置辅助器具的,应由参保单位持定点医院出具的诊断证明和有关病历资料,向渭南市劳动能力鉴定委员会申请并确认后,填写《工伤职工辅助器具配置申请表》,经县社保局按有关程序审批后配置。凡未按规定履行配置辅助器具审批手续的,辅助器具配置费用不予报销。

工伤(职业病)认定(鉴定)

一、申请认定时限及要求

职工发生事故伤害或按照职业病防治法规规定被诊断、鉴定为职业病后,参保单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向县人社局提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经县人社局同意,申请时限可以适当延长,但最长不超过45日。用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,工伤职工或其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,可以直接向县人社局提出工伤认定申请。

用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请的,在此期间发生的符合规定的工伤待遇等有关费用,由该用人单位承担。

二、工伤范围

(一)职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

1、工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾工作受到事故伤害的;

3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4、患职业病的;

5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

(二)职工有下列情形之一的,视同工伤:

1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

职业病鉴定按有关规定进行。小工伤(即医疗费用在1000元以下的,下同)不需申请工伤认定,可直接持相关资料享受工伤医疗待遇。

(三)职工有下列情形之一的,不得认定或视同工伤:

1、故意犯罪的;

2、醉酒或者吸毒的;

3、自残或者自杀的。

三、申请工伤认定需提供的资料

(一)工伤认定申请表;

(二)劳动合同书复印件或与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,工伤职工身份证复印件;

(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);

(四)其他特殊情况需要提交的有关证明材料。

劳动能力鉴定

一、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

二、劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级程度。

(一)劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

(二)生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

劳动能力鉴定标准按国家有关规定执行。

三、劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向渭南市劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

四、申请鉴定的单位或者个人对渭南市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向陕西省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。陕西省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

五、自劳动能力鉴定结论作出之日起一年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者社保局认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

工伤保险待遇享受

一、享受待遇项目及标准

(一)医疗待遇:符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的工伤住院费用按100%的比例报销。

(二)伤残待遇:

1、一次性伤残补助金:1级为27个月本人工资、2级为25个月本人工资、3级为23个月本人工资、4级为21个月本人工资;5级为18个月本人工资、6级为16个月本人工资、7级为13个月本人工资、8级为11个月本人工资、9级为9个月本人工资、10级为7个月本人工资。

2、伤残津贴:1-4级伤残职工津贴由工伤保险基金按月支付,其标准为:1级为本人工资90%2级为本人工资85%3级为本人工资80%4级为本人工资75%5-6级伤残职工津贴由用人单位按月发放,其标准为:5级为本人工资的70%6级为本人工资60%

7-10级伤残职工不享受伤残津贴。

工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

3、护理费:生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理三个不同等级由工伤保险基金按月支付,其标准分别为渭南市上年度职工月平均工资的50%40%30%

4、一次性工伤医疗补助金:1-4级不享受一次性工伤医疗补助金。

5-10级伤残职工与用人单位解除或者终止劳动关系的,由工伤保险基金按按伤残等级一次性支付医疗补助金,其标准为:

5级为24个月渭南市上年度职工月平均工资;6级为21个月渭南市上年度职工月平均工资;7级为15个月渭南市上年度职工月平均工资;8级为12个月渭南市上年度职工月平均工资、9级为9个月渭南市上年度职工月平均工资、10级为6个月渭南市上年度职工月平均工资。

(三)工亡待遇:

1、丧葬补助金(一次性支付):渭南市上年度职工月平均工资的6倍。

2、供养亲属抚恤金(按月支付,抚恤金总额不得超过本人工资):(1)配偶:本人工资的40%;(2)其他亲属:本人工资的30%;(3)孤寡老人或孤儿:在上述基础上增加10%

3、一次性工亡补助金:上年度全国城镇居民可支配收入的20倍。

一级至四级伤残职工在在停工留薪期内因工导致死亡的,其近亲属可以享受丧葬补助金、供养亲属抚恤金。

(四)工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

1)丧失享受待遇条件的;

2)拒不接受劳动能力鉴定的;

3)拒绝治疗的。

二、待遇申报需提供的资料

(一)医疗待遇报销需提供的资料:住院或门诊病历、门诊单项检查报告单(150元以上)、费用清单、发票、诊断证明、工伤认定书、参加工伤保险情况表、身份证复印件。小工伤住院和门诊费用报销还需提供一次性小工伤待遇表、两人以上的证明材料、单位证明材料等。

(二)伤残待遇申报需提供的材料:工伤认定书、伤残等级认定书、身份证复印件、参加工伤保险情况表。有护理等级的携带护理等级认定书。申请一次性医疗补助金的必须提供受伤职工与单位解除劳动关系合同书、单位转账凭证。

(三)工亡待遇申报需提供的资料:工伤认定书、死亡证明或户籍注销证明、身份证复印件、县社保局对事故的勘验记录、户口本复印件、单位与工亡职工家属签订的协议书、需要供养亲属的提供工亡职工生前提供主要经济来源的证明、参加工伤保险情况表。

            工伤保险定点医院

   

一、渭南市境内

蒲城县医院、蒲城县中医医院、蒲城县第二医院、蒲城县任巧玲外科诊所、蒲城县创伤医院、渭南市中心医院、渭南市妇幼保健院、渭南市骨科医院、渭南红化医院、陕西印刷机器厂职工医院、渭南市民建医院、陕西省秦东化工厂职工医院、渭南创伤手足外科医院、渭南市高新区崇业路社区服务中心、渭南市临渭区卫生学校、渭南市第一医院、渭南市第二医院、渭南市临渭区中医医院、中铁一局集团中心医院、渭南市临渭区妇幼保健院以及渭南市境内其他各县(市、区)的工伤保险定点医院。

二、渭南市境外

西安交通大学第一附属医院、西安凤城医院、西安市第四医院、陕西省第四人民医院、西安仲德骨科医院、陕西省第二人民医院、陕西省人民医院、西安红会医院及渭南市境外其他工伤保险定点医院。

打印| 关闭