高级搜索

老马签字

发布时间:2016-09-22    来源:《天池小小说》第九期    作者:赵晏彪    审核人:   
      
  山东呛面馒头全国出名。
  济南马明馒头有限公司的馒头山东最闻名,马明馒头闻名源于几大因素:
  其一,马明馒头有限公司的总经理马明不识字;
  其二,他们卖的馒头除了具备呛面馒头的一切特征要素外,与他的不识字有关,他从来不添加任何增白剂,化石粉等化学玩艺,因为他不懂化学知识;
  其三,马明是回族,信奉伊斯兰教,馒头花卷绝对安全,绝对不用地沟油;
  还有第四,马明公司的馒头花卷价格永远是最低价的;
  还有第五,收购面粉时,你说多少就是多少,马明从来不跟老百姓争,只是拿着毛笔在字条上点个点,一个月后,凭借他签字(点了点)的字条领钱。
  山东省是多民族大省,回族有七十万之众,济南就有十万回族人。所以马明的馒头店,无论是清真寺,还是清真饭馆,他们所有的主食都是来源于马明公司。而马明出生地在济南市郊,他们那个村就是一个回族村,他的职工都是回族,有不是回族的职工,他也让随大伙儿一起吃回民餐。
  马明是个知恩图报的企业家。他发家于这片土地,从当时全村的面粉都由他经营做馒头开始,到现在他已经是全山东知名的馒头大亨,他仍然还是先收购本村的面粉,然后再收购其他村子里的面粉,每到月末28号,在马明馒头有限公司门前便成为一景,人们排着长长的队伍,手里都拿到几乎一模一样的字条,前来兑换人民币。
  有时候马明拿起字条一看,说道,“混乱捡钱来了,给我走人!”
  拿字条的人灰溜溜的低头真的就走了。大家不明白了,马明不是不识字吗,怎么他能够认识字条上他的签字呢?
  大家开始怀疑马明了,他一定是识字的,不然他怎么会识别出哪张字条是真,哪张字条是假呀?大家议论纷纷,但始终找不出证据来证明马明识字。
  有好事者一而再再而三地试探马明,结果都是大失所望。马明真的不识字,真的认识自己签名的字条上写的是什么。
  商报的记者刘海得知了此事,他为了报道这件事,天天跟着马明,想一探虚实。刘海是个聪明而心细的记者,他发现马明身边有一个秘书,是马明的侄子,叫马达。这个马达中专毕业,人长得不高不胖,不多言,不多管事,只是天天负责写字条和读字条。
  刘海发现了个秘密。每天一大早,有人来卖白面,马达先让工人上称称重量,然后他就开始写字条,边写边大声地读着。时间:2015年3月3日,重量三十公斤,大公村的张大一。天天如此,他念完并写好一张字条后交给马明,马明就拿起手里的毛笔在字条上使劲地点个点儿。让刘海不解的是,马明手边有三支毛笔,有时他用左边的那支,有时用右边的那支,有时用中间的那支毛笔。刘海天天看,天天琢磨,这其中奥妙他怎么猜也猜不出来。
  一天细心的刘海终于找到了马明的破绽,他发现马明在看自己的签字字条时,往往是对着阳光或者是对着天瞧瞧。他为什么对着太阳和天看字条呢,难道他是近视眼看不清楚吗?
  刘海在排队的人群中借了一张字条,他也对着太阳看,左看看不出来,右看看还是没有看出什么名堂。突然,他发现了马明签字的奥妙,原来当刘海对着太阳时,光线刺眼,他看不清楚,然后他背过身去,对着天一看,好呀,他发现马明签字的那墨迹上有个小小的针眼!哎呀,马老爷子太聪明了,他居然想出这样的招数,谁能够想到呀。
  刘海像打了胜仗一样的高兴,他把这个新发现告诉了他们部主任,主任说,那你找个人试试,学着马明的样子也点个墨点,然后扎个小眼,看看能不能让马明上当。
  刘海就按照部主任的方法做了个假的,找了一个村民让他去冒领,以此试探一下马明。
  结果不言而喻,村民的假字条被马明识破了。刘海也被马明叫到一边,问他为什么这样做。刘海说,报社领导让我写你的先进事迹,大家都说你不识字,但我看你可以看自己的签字,别人冒充的你也能够看出来,我就是不明白,你不识字却能够签字,而且你签的字,你还能够识别出来,作为记者,我都不明白我怎么去写你呢。后来我发现你用毛笔点点处有一个小针眼,我想这就是你的奥妙之处,所以我就想让村民试试,看看我的猜想对不对,结果还是不对。
  马明哈哈大笑说,小记者是很聪明,发现了我的秘密,但是你只知其一,不知其二。现在我让你看看。说着马明拿出自己的签字毛笔,刘海这才发现,原来,马明的毛笔尖上有的中间插了一根针,有的插了两根针,还有更过分的居然插了三根针。
  马明见刘海一副茫然不知所措的样子,哈哈大笑起来,他告诉刘海,我的确是不识字,所以我签字只是用毛笔点个墨点,但想光是点墨点别人太好模仿了,所以我就想出了在毛笔的尖上插一根针,单月单日,用左边的那只一根针的毛笔,单月双日用右边的那只两根针的毛笔,下半年,是单月用两个针头的毛笔,双月双日用三根针的毛笔。听明白了吗?所以他们不知道这个细节,谁来浑水摸鱼都是白费心机的。
  哈哈哈……马明的笑声,像他的签字一样。
打印|关闭